УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

От Кипра требуют снизить зарплаты и повысить налоги - СМИ

От Кипра требуют снизить зарплаты и повысить налоги - СМИ

Меморандум между Кипром и "тройкой" международных кредиторов (Европейский Союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) будет подписан уже на текущей неделе и предусматривает снижение зарплат и повышение налогов, сообщают РИА-Новости.

Среди мер, предусмотренных соглашением, кипрская газета "Филелефтерос" называет повышение корпоративного налога с 10% до 12,5%, а также повышение налогообложения процентов и дивидендов до 30%. Госслужащим снизят зарплаты, помимо уже принятых в прошлом году сокращений, на 6,5-12,5%. Планируется снизить число госслужащих на 5 тыс. человек до 2016 года.

Меморандум предусматривает сокращение первичного бюджетного дефицита в текущем году до 2,4% ВВП, что потребует дополнительных мер экономии на 351 млн евро, или 2,1% ВВП. В среднесрочной перспективе, до 2017 года, Кипр должен добиться профицита в 4% ВВП.

Также может быть повышен возраст выхода на пенсии и снижены выплаты пенсионерам. Меморандум предусматривает также программу приватизации на 1,4 млрд евро, повышение акцизов на табак и алкоголь, рост цен на бензин. НДС планируется повысить с 17% до 19%.

Кипрские политики совещались в понедельник вечером в президентском дворце в Никосии с главой государства Никосом Анастасиадисом относительно стратегии на переговорах.

Напомним, ведутся интенсивные переговоры с миссией "тройки" (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) с целью завершения меморандума о предоставлении программы финансовой помощи. Причем речь идет не о новом его варианте, а о доработке старого, согласованного в предварительном порядке еще предыдущим правительством президента Димитриса Христофиаса в ноябре прошлого года. Формально он так и не был подписан, однако содержащиеся в нем жесткие меры экономии, включая сокращение зарплат, пенсий, социальных выплат и повышение налогов кипрские власти выполняют с декабря.

При этом власти Кипра хотят продлить действие меморандума до 2018 года.

22 марта парламент Кипра одобрил план спасения экономики страны от дефолта. Меры, описанные в девяти законопроектах, включают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионного фонда, реструктуризацию банковской сферы.