newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Больше всего уровень жизни упал на Донбассе и Киевщине

11,7 т.
Больше всего уровень жизни упал на Донбассе и Киевщине

Реальная заработная плата в Украине (без учета Крыма и Севастополя), в августе 2014 года уменьшилась на 12,7% по сравнению с августом 2013 года и на 7,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Об этом сообщает Зеркало недели со ссылкой на Государственную службу статистики (Госстат) Украины. По данным Госстата, значительное уменьшение реальной зарплаты в прошлом месяце наблюдалось в Донецкой (на 32,3%), Луганской (на 30,6%), Черновицкой (на 14,1%), Киевской (на 11,5%) и Волынской (на 11,4%) областях. В Киеве сокращение реальной зарплаты за год составило 9,7%.

Читайте: Зарплата министров и нардепов теперь составит 6,5 тыс. грн в месяц

"Средняя заработная плата штатных работников в Украине в августе по сравнению с июлем текущего года уменьшилась на 4,7%, составив 3370 грн, тогда как в июле она составляла 3537 грн, июне - 3601 грн", - отмечается в Госстате.

Самая высокая заработная плата в августе зафиксирована в Киеве (5327 грн), самая низкая - в Тернопольской области (2526 грн). Среднемесячная заработная плата штатных работников в Украине за восемь месяцев 2014 года составила 3399 грн.

Читайте: В Украине побит рекорд задолженности по зарплатам

Напомним, что реальная заработная плата фактически представляет собой совокупность материальных и духовных благ и услуг, которые можно приобрести на свою зарплату (номинально выраженную в количестве грн). Реальная зарплата зависит, во-первых, от уровня номинальной зарплаты, а также от цен на товары и услуги и величины уплачиваемых налогов.