newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

После утраты рынка Украины над "Газпромом" сгустились тучи

9,6 т.
После утраты рынка Украины над 'Газпромом' сгустились тучи

Агрессивная политика конкурентов, стагнирующая экономика России и прекращение поставок газа в Украину может обернуться в 2014 году историческим минимумом добычи "Газпрома", на доходы которого очень рассчитывает балансирующее на грани рецессии правительство, сообщает Reuters.

Видео дня

Как отметило информагентство, "Газпром" в июне 2014 года прекратил продавать газ Киеву, с которым Москва не смогла договориться о цене, а затухающий экономический рост в стране не может обеспечить внутренний спрос на топливо.

Независимые производители газа во главе с "Роснефтью" и "Новатэком" умудряются снять сливки даже на плохом рынке, отбирая доходы у "Газпрома".

"Пирог становится меньше, независимые игроки - агрессивней", - сказал Константин Черепанов из банка UBS.

"Причина спада - сужается доля монополии на домашнем рынке на фоне роста производства независимых и отсутствия роста потребления внутри РФ, а также падение экспорта из-за конфликта с Украиной", - пишет банк "Открытие" в своем обзоре рынка.

Глава концерна Алексей Миллер заявил в среду о резком снижении прогноза добычи газа - до 463 миллиардов кубометров в 2014 году, против прежних ожиданий в 496,4 миллиарда, хотя годом раньше концерн поставил 487 миллиардов кубометров - столько же, сколько в 2012 году.

Однако аналитики не ждут, что "Газпром" выполнит и новый, сниженный план добычи, предупреждая, что продажи будут ещё меньше.

UBS ожидает, что "Газпром" продаст в этом году 454 миллиарда кубометров газа, "Сбербанк" - 450 миллиардов или даже меньше.

С 2002 по 2011 годы добыча концерна, который обещал к 2020 году добывать до 1 триллиона кубометров, балансировала между 510 и 555 миллиардами кубометров в год, рухнув до 461,5 миллиарда лишь единожды - в кризисном 2009 году.

Статистика Минэнерго показывает, что за восемь месяцев 2014 года добыча "Газпрома" снизилась на 7% до 282,5 миллиарда кубометров.

Экспорт в Европу, поддержавший добычу в прошлом году, сейчас остается на высоком уровне, и аналитики не ждут спада внешних продаж. Однако европейские хранилища газа уже сейчас заполнены на 91%, что снижает потребность в топливе, говорит аналитик "Сбербанка".

В то же время в 2013 году уровень заполнения европейских хранилищ составлял 73%, добавляет он. По оценке "Сбербанка", доля независимых производителей на внутреннем рынке в 2014 году удвоилась до 35% с 18% в 2009 году.

"Независимые производители предлагают дисконт к газпромовским ценам, более гибкие ценовые условия, более комфортные условия обслуживания - контракты мягче, например, по объемам, которые можно добрать или не добрать", - говорит Черепанов из UBS.

Источник информагентства в "Газпроме" соглашается, что добычу подкосила Украина и падающий рынок РФ.

"Потребители на внутреннем рынке берут меньше газа, потому что у них объективные трудности", - говорит источник.

Ухудшение отношений с Украиной нанесло огромный удар по продажам газа: еще в 2013 году Киев купил всего 25,8 миллиарда кубометров топлива - это на 21% меньше, чем в 2012 году.

В этом году Украина получила всего 14 миллиардов кубометров - примерно в 2,5 раза меньше обычного годового объема - до июня, когда Газпром сам остановил поставки из-за долгов Киева.