УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: спрос на наличную иностранную валюту вырастет в феврале

Эксперт: спрос на наличную иностранную валюту вырастет в феврале

В январе спрос на наличную иностранную валюту будет невысоким. В этом уверен руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

«Из-за большого количества выходных, которые есть в январе, спрос на наличную иностранную валюту уже по сложившейся традиции будет невысоким. Исходя из этого, НБУ вряд ли придется расходовать свои золотовалютные резервы для поддержания гривни», - говорит Ивченко.

Небольшое увеличение спроса, по мнению эксперта, произойдет уже в ближайшие месяцы.

«Но, скорее всего, это увеличение будет несущественным из-за введения прошлой осенью паспортизации валютообменных операций», - утверждает эксперт.

В декабре прошлого года население купило наличной валюты на сумму $2,116 млрд, что на 14, 4% меньше по сравнению с ноябрем. Объем продажи же в декабре, наоборот увеличился до $1, 37 млрд, что на 25, 5% больше, чем в ноябре.

«Этот невысокий спрос на наличную иностранную валюту в декабре, а также перевод части расчетов за российский газ в рубли снизили необходимость НБУ поддерживать курс гривни по отношению к доллару в прошлом месяце», - отмечает Ивченко.