УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Долларовый прыжок в высоту

Долларовый прыжок в высоту

В пятницу, 9 ноября, межбанковский валютный рынок вздрогнул от нежданно-негаданно высокой полуденной отметки в 8,254 гривны за доллар. Это, по словам специалистов – трехлетний максимум безналичного курса, который в СМИ вызвал небывалый резонанс. Естественно, после многочисленных заявлений властей о стабильности курса национальной валюты как до выборов, так и после них, многим захотелось позлорадствовать и обвинить правительство и регулятор в клевете и недолговечных корыстных предвыборных обещаниях. И действительно, если судить сугубо по сообщениям прессы, максимум за последние годы таки был, однако продержался он всего-навсего не более получаса, после чего курс снова пошел на спад. Иллюстрирует это приведенный ниже график межбанковских торгов за 9 ноября.

Если рассмотреть динамику межбанковского рынка в течение последнего месяца, несложно отметить довольно яркую тенденцию к росту. С октябрьского курса в 8,12-8,14 гривны за доллар в ноябре стоимость американской валюты на межбанке повысилась до 8,20 гривны за доллар.

Тенденция – налицо, и это однозначно отразилось и на валютном рынке наличном. Однако стоит ли говорить о том, что показатели ноября – максимальные за последние несколько лет? Согласно официальным данным межбанка – стоит.

Однако данные Национального банка по курсу доллара на 9 ноября резко отличаются от данных самого межбанка. Согласно информации, поданной на сайте регулятора, среднесуточный курс по состоянию на 9 ноября составил 8,1255 гривны за единицу зеленой валюты, и никакого ажиотажа и критического уровня цен здесь не заметно. "Честно говоря, не понимаю, причем тут этот трехлетний минимум. По данным НБУ, в пятницу средний курс доллара составил 8,1255 гривен", - поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, полуденный скачок до 8,21 гривны – это лишь спекулятивный шаг нескольких финучреждений, торгующих небольшими объемами валюты между собой. "Это несколько небольших банков между собой покупали и продавали валюту небольших объемов по такому курсу. Это очередная атака спекулянтов с целью раскачать курс", - говорит Охрименко.

Президент Украинского аналитического центра допускает, что подобные скачки, то есть спекулятивные попытки банков избавиться от лишней валютной массы, до конца года будут иметь место еще не единожды. "Спекулянты очень хорошо понимают, что если они не успеют продать излишки валюты к Новому году, ее потом никто покупать не будет. К сожалению, такие атаки спекулянтов будут еще продолжаться и продолжаться. Поэтому курс доллара будет постоянно изменятся на копейку-другую то вверх, но вниз", - считает Охрименко.

Поддерживает данную позицию и Виктор Лисицкий, экономист, бывший руководитель группы советников главы НБУ, экс-правительственный секретарь Кабмина (1999-2001гг.). По его словам, гуляющий между спекулянтами на несколько копеек курс гривны к доллару – явление неизбежное.

В свою очередь, эксперт экономических программ Центра Разумкова Павел Розенко видит причину столь резких колебаний в неправильных действиях властей. По его словам, украинская экономика в последние несколько месяцев попала под действие законов не экономических, а политических. "Происходит то, что и следовало ожидать. Гривна, а вместе с ней и все общество постепенно начинает рассчитываться за предвыборный популизм власти", - говорит Розенко.

По словам аналитика, стабильность гривны в 2012 году была мнимой, а не реальной. "Правительство вместе с НБУ искусственно сдерживали девальвацию гривны, с тем, чтобы показать эту стабильность и построить на нем свою предвыборную кампанию. На рынке валюты работали не законы экономики, а политики", - отметил эксперт Центра Разумкова.

Своеобразный курсовой "взрыв", по мнению Розенко, связан с окончанием выборов и некоторое ослабление курсового контроля со стороны чиновников и регулятора. Аналогичное мнение выразил в комментарии "Обозревателю" и Виктор Лисицкий. Аналитик уверен, что курсовые колебания вызваны некоторым давлением на Украину со стороны внешнеэкономических партнеров – России и Европы, а также непоследнюю роль здесь играют взаимоотношения с международными кредиторами. "По сути дела, это конкурентная борьба, когда все экономические подходы по сути дела становятся политическими", - сказал Лисицкий.

НБУ и наличные реалии

Если говорить о наличном курсе гривна/доллар, стоит отметить, что и здесь очевидна тенденция медленного роста в пределах нескольких копеек. Согласно данным обменных пунктов, курс американской валюты нынче составляет 8,16-8,20 гривны, однако если учесть спекулятивные надбавки, порой наблюдаем курс в 8,21-8,24 гривны. Естественно, такой курс намного выше показателей начала года, однако если вспомнить спекулятивные моменты сентября, когда доллар в течение нескольких дней торговался по 8,25-8,30 гривны, панику поднимать не стоит. Тем более, что текущие данные являются вполне ожидаемыми с точки зрения экспертных прогнозов.

По мнению большинства аналитиков, к Новому году курс доллара достигнет показателя 8,40-8,45 гривны, а медленная девальвация порядка 1% в месяц – явление для украинской финсистемы не только неизбежное, но и полезное. "Закончились выборы, тают валютные резервы НБУ и гривну приходится постепенно отпускать в свободное плавание. Очевидно, что НБУ сейчас умерит пыл, и не будет активно вмешиваться в ситуацию на валютном рынке", - считает Павел Розенко.

По словам аналитика, вмешательство регулятора в курсовую политику произойдет лишь в случае существенных длительных колебаний. "НБУ будет выходить на рынок только для того, чтобы не провоцировать панику в обществе, но гривна будет постепенно опускаться до отметки 8,4-8,45 гривен за доллар. Это и понятно, ведь валютные запасы НБУ не безграничны. Только за предвыборный месяц они сократились бы более чем на 2,5 млрд долларов и сейчас составляют в сумме около 26 млрд", - отметил эксперт Центра Разумкова.

Розенко считает ситуацию с золотовалютными резервами критической. "Именно потому НБУ будет активно требовать возобновления переговоров правительства и МВФ. Ведь именно эти средства в основном идут на пополнение валютных резервов страны. Нас ждет очень интересное время, когда НБУ будет требовать от правительства выполнения договоренностей с МВФ, а правительство будет пытаться как-то с этой темы соскочить", - сказал он.

Не согласен с коллегой президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Аналитик считает, что интервенции Нацбанка будут иметь регулярный характер, а не ситуативный. НБУ проводит регулярно валютные интервенции поэтому средний курс удерживается на уровне 8,12 гривны за доллар. И дальше НБУ будет проводить валютные интервенции. Рост курс доллара в целом - нормальное явления для нашего рынка. Главное - нельзя допускать резкие скачки курса. А девальвация по полкопейки - даже полезное явление и для экспортеров, и импортеров", - считает Охрименко.

Позиция же Лисицкого состоит в рекомендации НБУ отпустить курс и слегка девальвировать гривну. "Я думаю, что лучше всего было бы, чтобы Национальный банк немного бы отпустил гривну. Это надо было бы сделать еще ранее – 8 ноября, а там несколько копеек каждый месяц, потому что пока Кабмин не смог обеспечить проведения такой экономической политики, которая бы вняла устойчивому сбалансированию внешнеторгового сальдо, чтобы минус был либо очень маленький, либо чтобы сальдо было положительным, как у китайцев", - отметил он.

По словам Лисицкого, достигнутая разница в 2% между курсом НБУ и розничным курсом свидетельствует о том, что его нужно было бы потихоньку отпускать. "Ведь пока что со стороны исполнительной власти не предпринимаются меры к устойчивому и достаточно быстрому снижению дефицита внешнеторгового баланса. Мое мнение такое: Национальный банк должен, конечно же, постепенно девальвировать гривну умеренными темпами и нужно обозначить траекторию ее девальвации на несколько лет вперед", - резюмировал аналитик.

Прогнозы неизменны

Касательно прогнозов, аналитики все же утверждают, что курса в 8,40 гривны за доллар к концу года нам вряд ли удастся избежать. Ведь банковские чиновники однозначно должны понимать, что удерживание курса в так называемых тисках – вопрос временный и вечно так продолжаться не может. Девальвировать гривну аналитики предлагают уже давно, и для того, чтобы это обесценивание не было кровавым и болезненным для экономики, делать это нужно постепенно, размеренно, с четким расчетом на будущее.

Как отметил в комментарии "Обозревателю" Александр Охрименко, сегодня НБУ и банкиры имеют четкий ориентир – курсовой показатель на так называемом "черном" валютном рынке. "В пятницу на "черном" рынке доллар утром продавали по 8,22-8,24 гривны. После резкого скачка курса на межбанке валюту также продавали по 8,23-8,24 гривны. Несмотря на то, что это "черный" рынок, можно сказать, что курс 8,24 гривны за доллар - это предел роста курса", - говорит Охрименко. Поэтому можно ожидать, что и курс продажи валюты банками вырастит до 8,20-8,24 гривны и на таком уровне будет до конца ноября.