УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Впервые рейтинговое агентство ответит за свою ошибку

Впервые рейтинговое агентство ответит за свою ошибку

Австралийский федеральный суд вынес показательное и прецедентное решение в отношении одного из крупнейших рейтинговых агентств мира.

Суд пришел к выводу, что в 2006 году рейтинговое агентство Standard&Poor's ввело инвесторов в заблуждение, дав высший кредитный рейтинг ААА рискованным ценным бумагам. Агентство обязали возместить инвесторам убытки.

"Мы разочарованы решением суда, мы отвергаем даже предположения о том, что наша точка зрения была неприемлемой, и мы обжалуем это решение", - говорится в заявлении S&P.

Это судебное решение - первое, где говорится об ответственности рейтингового агентства за убытки инвесторов, сообщает ВВС.

Иск против агентства и компании ABN Amro Bank подали несколько австралийских местных органов власти, которые потеряли миллионы, поскольку их инвестиции обесценились во время финансового кризиса.

Суд обязал компанию ABN Amro Bank и агентство Standard&Poor's выплатить 31 миллион долларов США органам власти. Представители австралийских компаний говорят, что это судебное решение будет иметь глобальные последствия для США и Европы.

Как сообщалось, ранее о деятельности рейтинговых агентств высказывались чиновники ЕС. Вице-президент Еврокомиссии Антонио Тахани открыто обвинил рейтинговые агентства в том, что они "работают на доллар", постоянно снижая кредитные рейтинги стран Евросоюза, "действуют непрозрачно и совершают множество ошибок".