УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Необоснованными обвинениями ОТП Банк пытается давить на клиента

732
Необоснованными обвинениями ОТП Банк пытается давить на клиента

Непрекращающийся поток необоснованных обвинений, искаженной, а зачастую и просто неправдивой информации от ОТП Банка вызывает крайнее беспокойство в группе компаний Евротэк. Вместо того чтобы, как надежный партнер, подставить плечо в сложной кризисной ситуации, банк очерняет клиента и прилагает все усилия, чтобы его финансово уничтожить, заявляют в группе.

Ведь, "расставляя точки над "і", руководство банка откровенно манипулировало мнением общественности, передергивало информацию, а то и представляло, как неопровержимые факты, мягко говоря, вымышленные ситуации.

Именно неконструктивная позиция ОТП Банка и принудительное списание денежных средств со счетов Евротэка, которые еще более усугубили результаты кризиса, и привели к банкротству некоторых компаний группы. Поэтому обвинения Банка в "целенаправленных" действиях, "сознательных нарушениях" крайне цинично, не говоря уже о том, что абсолютно необоснованно, подчеркивают руководители Евротэка. Так как банкротство стало единственным предусмотренным Законом последствием невозможности исполнения обязательств перед кредиторами.

Да и доводы Банка, якобы подтверждающие эти так называемые "сознательные нарушения", просто вымышлены. Ведь, вопреки его заявлениям, Еротэк сохранил все имущество, которое было в группе по состоянию на июнь-август 2012 года. За исключением имущества, которое выбыло в результате обычной хозяйственной деятельности. А передача свободных объектов недвижимости в обеспечение кредитов перед другими кредиторами — нормальная операционная деятельность компаний. Точно такая же, как и передача, в свое время, части имущества в залог ОТП Банку.

Вопреки неправдивым заявлениям, в 2012 году ОТП Банк не предлагал группе Евротэк передать в счет кредита залоги. Напротив, Евротэк был готов выкупить часть имущества, а часть передать ОТП Банку в счет погашения задолженности. Но Банк выдвинул требование, чтобы Евротэк компенсировал разницу между ценой реальной продажи активов и ожидаемой. На такое группа пойти не могла. При этом банк предоставил встречное предложение в сентябре 2012 выкупить всю задолженность за 35% долга. Учитывая, что цена, предложенная Банком за долг, существенно превышала реальную рыночную стоимость залоговых активов, Евротэк данное предложение отклонил. В свою очередь с января 2013 года группа неоднократно предлагала передать залоговые объекты, но банк продолжал отказываться.

Отметим, что с момента последнего конструктивного предложения ОТП Банка и начала банком юридических процедур против заемщиков и поручителей и до начала процедуры банкротства прошло около шести месяцев, что является нормальным сроком протекания предусмотренных законом процедур при состоянии неплатежеспособности. К слову, Банк почему-то умалчивает, что ликвидаторами в делах о банкротстве являются именно его представители.

Непонятно, чем же руководствуется ОТП Банк, возомнив себя и правоохранителем, и судьей в одном лице и публично необоснованно обвиняя своего клиента в нарушении закона. Возможно, такая активная информационная война готовит силовой сценарий?

В данной ситуации все точки давным-давно стоят на своих местах и не нужно их никому переставлять или доставлять. Нужно, укротить алчность некоторых лиц, порочащих банк, найти решение выхода из этой ситуации с использованием фактических возможностей сторон и цивилизованных методов взаимоотношений.