УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Арбузов допускает отмену обязательной продажи 50% валютной выручки

384
Арбузов допускает отмену обязательной продажи 50% валютной выручки

Глава НБУ Сергей Арбузов допускает досрочную отмену Нацбанком требования об обязательной продаже юридическими лицами-резидентами 50% экспортной валютной выручки. Об этом он сказал в эфире телекомпании ICTV 25 ноября, передают "Украинские новости".

"Сегодня ситуация уже нормализуется и, думаю, мы отменим эту меру до конца полугодового периода (на который она вводилась)", - отметил Арбузов.

"По его словам, введение требования об обязательной продаже части валютной выручки было связано с тем, что украинские компании-экспортеры накопили на своих счетах объем валюты, который вдвое превышает расчетную величину дефицита платежного баланса", - говорится в сообщении.

"Это ненормально. Это искусственная ситуация. И когда это требование (об обязательной продаже) вступило в силу, мы эту ситуацию исправили", - сказал глава НБУ.

Он назвал одной из основных причин некоторой девальвации гривны за последнее время панические настроения на рынке.

"Паника состоялась. Заявления политиков (панического характера) были услышаны населением и ажиотаж был большой. Паника дошла до того, что курс вырос на наличном рынке до 8,35-8,4 грн/долл. И к сожалению люди покупали (по такому курсу)", - сказал Арбузов.

В то же время, по его словам, в дальнейшем курс гривны несколько укрепился и граждане, приобретавшие инвалюту по завышенному курсу, оказались в проигрыше.

Как сообщается, глава НБУ не исключил, что курс гривны и далее продолжит укрепление.

"Рынок управляет курсом. Но я думаю, что это не предел (укрепления)", - сказал Арбузов.

Напомним, 15 ноября президент подписал закон, который предоставляет право Нацбанку вводить на срок до шести месяцев обязательную продажу экспортерами части валютной выручки и сокращать сроки ее возвращения.

Как сообщалось, 6 ноября Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов воздействия на денежно-кредитный рынок".

Согласно пояснительной записке, законом за Нацбанком закрепляется право временно (сроком до 6 месяцев) вводить (с последующей отменой после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивания платежного баланса Украины) норму относительно обязательной продажи экспортерами части поступлений в иностранной валюте.

"Кроме того, предполагается предоставить Нацбанку право временно менять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров", - говорится в документе.

Как заявил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко, этот закон сделает невозможным расшатывание курса участниками рынка.