УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кредиты МВФ не влияют на состояние экономики Украины - Минфин

684
Кредиты МВФ не влияют на состояние экономики Украины - Минфин

Руководитель отдела Академии финансового управления при Минфине Сергей Кульпинский утверждает, что кредиты МВФ не влияют на состояние экономики Украины и имеют преимущественно технический характер.

«Кредиты МВФ предназначены для того, чтобы временно поддержать платежный баланс, не более. А требования, которые ставятся, носят преимущественно негативный характер. Привлечение средств, которое сейчас правительство осуществляет, например, внутренние стоит 14% у коммерческих банков, в МВФ, возможно, 5%. Именно эта разница в 9% несет в себе негативные требования», – сказал эксперт Сергей Кульпинский.

По его словам, отказ от предоставления Украине очередного транша кредита МВФ повлиял лишь на сокращение валютных резервов Нацбанка. Господин Кульпинский также отметил, что размер кредита МВФ небольшой по сравнению с объемом валюты, который есть у населения.

«Исходя из того, что даже Нацбанк недавно сказал, что на руках населения сейчас осело наличности на более $60 млрд., а это втрое больше, чем золотовалютный резерв, больше, чем наличная гривневая масса, то кредиты МВФ – это не такие уж большие суммы», – уверяет он.