УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бороться с "теневой" зарплатой предлагают кнутом без пряника

Бороться с 'теневой' зарплатой предлагают кнутом без пряника

Премьер-министр Николай Азаров запаниковал: по его информации, из 20,5 миллионов работающего населения "черную зарплату" получают почти треть. Не облагается налогом около 140 миллиардов гривен доходов граждан ежегодно. Почему зарплаты не выходят "из тени", чем это грозит будущим пенсионерам и что с этим делать - мы спросили у экспертов.

Основная проблема заключается в том, что нагрузка на официальную зарплату остается достаточно большой, отмечает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Именно поэтому работодатели при возможности ищут способы ухода от уплаты обязательных платежей из зарплатного фонда. Впрочем, по его мнению, уменьшение отчислений из зарплатного фонда не приведет к улучшению ситуации в целом.

"Если мы посмотрим на фонд оплаты труда, 35% идет в Пенсионный фонд, 16% - налог на прибыль граждан. То есть, каждый работник обходится работодателю почти в половину дороже, чем он ему платит. Можно, например, уменьшить пенсии, чтобы снизить нагрузку на фонд оплаты труда. Но это маловероятно накануне выборов, учитывая, что пенсионеры являются активными избирателями", - говорит Александр Жолудь.

К тому же, по мнению эксперта, этот шаг не только не понравится пенсионерам, но негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране.

"Если мы уменьшим отчисления в ПФ вдвое, то это не только уменьшит нагрузку на зарплаты, но и уменьшит вдвое пенсии. Покупательная способность пенсионеров уменьшится, те товары, которые они ранее покупали, они не смогут покупать сейчас, поэтому, это приведет к росту безработицы", - прогнозирует Жолудь.

Именно поэтому, считает эксперт, нужно искать другие источники наполнения ПФ, впрочем, как ни крути, придется чем-то жертвовать. Александр Стоян говорит, что на законодательном уровне сделано все для борьбы с теневым рынком труда, осталось только придумать, как контролировать исполнение законов.

"Мы, понапринимали антикоррупционные законы, декларации доходов-расходов, но пока это слабо работает", - признается Александр Стоян.

"Можно попробовать тот вариант, который предлагал Сергей Тигипко. Он также проект закона подготовил, который предусматривает установление верхнего минимума, ниже которого работодатели не должны платить. Предприниматели, особенно те, которые держат торговые точки, официально платят обычно минимальную зарплату. А доплачивают потом из кармана. Поэтому, если обязать этих людей платить 1,5-2 тысячи, не меньше, конверты уменьшатся. Другое дело - надо сделать более жесткие санкции за неисполнение законов", - отмечает Стоян.

Нардеп также предполагает, что ситуацию удастся улучшить с введением новой системы пенсионного обеспечения - накопительной. Чтобы люди знали, что откладывают деньги с нынешней зарплаты на свою будущую пенсию. Эксперты пока в "светлые идеи" чиновников не очень верят, но надеются, что они будут "поощрять" работодателей и работников не только санкциями за неуплату взносов, но и более приятными мотивациями.