newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В Фонде гарантирования вкладов рассказали, сколько продано активов банков-банкротов

2,5 т.
В Фонде гарантирования вкладов рассказали, сколько продано активов банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц за 2014-2015 годы и до настоящего времени продал активы ликвидируемых банков на сумму около 312 млн грн и рассчитывает на серьезные результаты этого процесса, начиная с осени.

Видео дня

Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Кияк, пишет УНИАН.

"За 2014-ый и текущий год мы продали активы банков на сумму около 312 млн грн. Но надо учитывать, что продаж было мало. Самые крупные продажи были по банкам "Эрде", "АКБ банк", "Акта Банк", "Даниэль". Следующими станут "VAB-Банк", "Имэксбанк" и "Надра" - ближе к осени. Продажа по "Брокбизнесбанку" продолжится после переоценки и утверждения цены имущества дирекцией фонда", - пояснил Кияк.

По его словам, бывшие акционеры ликвидируемых банков находят любые методы, законные и незаконные, чтобы остановить процесс продажи активов своих финучреждений.

"Как это было с банком "Форум", где мы год реально не могли начать продажу. В результате, за этот год качество активов ухудшилось и вместе с качеством ухудшилась рыночная цена, а также шансы крупных вкладчиков получить свои средства", - добавил Кияк.

Как сообщал "Обозреватель", для очистки банковской системы Украины и последующего возврата доверия к украинским банкам планируется задействовать несколько этапов. Первый этап - завершение докапитализации банков, второй - перезагрузка банковской системы и третий - стабильное развитие всей системы банков.

В рамках процесса очищения банковской системы по информации Нацбанка в течение 2014 – 2015 годов Правлением Нацбанка принято 51 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году – 18. В 2014 – 2015 годах было отозвано банковскую лицензию и ликвидировано 41 банк (в том числе аннулированы банковские лицензии двух банков, которые расположены на территории АР Крым и города Севастополя), из них в 2015 году – 24.