УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: украинцы продолжают скупать иностранную валюту

Эксперт: украинцы продолжают скупать иностранную валюту

Украинцы продолжают скупать иностранную валюту. Об этом "Обозревателю" заявила эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Мария Сальникова.

"На фоне политических потрясений и девальвации гривни население продолжит покупать иностранную валюту", - говорит Сальникова.

Читайте:Банкир рассказал, почему население так и не ринулось менять гривни на доллары

Хотя итоговые показатели, по словам эксперта, вряд ли покажут значительный рост, так как замедление деловой активности в конце года способствует снижению интереса к валюте.

"То, что из-за проблем с продажей наличной валюты в обменных пунктах, население не смогло ее купить, свидетельствует также о замедлении", - отмечает эксперт.

Читайте: Эксперт считает надуманной панику на валютном рынке

Если курс продажи наличного доллара вырастет, то тогда население увеличит продажу валюты, что окажет сдерживающий рост чистого сальдо покупки валюты в декабре.

В ноябре, как отмечает Сальникова, спрос на наличную иностранную валюту повысился на 8, 4% до 1, 98 млрд долларов, в то же время сокращение продаж составило 25, 4% до 1, 20 млрд долларов. За счет этих факторов произошло увеличение чистого сальдо покупок до 782, 6 млн долларов против 216 млн в октябре.

Читайте:Доллар стабилен на мировом рынке

"По традиции с приближением новогодних праздников население продает валюту, тенденция к значительному сокращению продаж валют в данный период является несвойственной. Причины роста спроса на наличную валюту в этой ситуации объясняется экономической и политической нестабильностью, а кроме того, умеренной девальвации гривни в ноябре до 8, 24 за наличный доллар", - подчеркивает Сальникова.

Как ранее сообщалось, финансист приоткрыл секрет покупки доллара в период дефицита.