newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Финансисты подтвердили, что с долларом по 12,95 грн можно попрощаться

31,7 т.
Финансисты подтвердили, что с долларом по 12,95 грн можно попрощаться

Во вторник, 4 ноября, продажа наличного доллара в банках почти полностью прекратилась. Очереди в отделениях поредели: оставались они в тех немногих финучреждениях, где продолжали принимать гривню на счета с условием обмена на валюту после истечения срока депозита — через 1–3 месяца.

Дефицит наличной валюты подтвердили сами финансисты, пишут Вести.

"Валютный транш Нацбанка, который он продал для подкрепления касс, мы реализовали людям еще в пятницу. В понедельник новых интервенций для наличного рынка НБУ не проводил — отменил их, потому доллара и нет. Мы работаем на обороте: если люди нам сдают валюту, то мы ее продаем, если нет — то нет", — признался зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Читайте: Нацбанк отпустил гривню в "свободное плавание"

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в понедельник, 3 ноября, заявила, что регулятор отказывается от интервенций под наполнение касс, но не уточнила, надолго ли. Потому финансисты не берутся предсказывать, когда снова обзаведутся наличным долларом и начнут продавать его населению. Надеются только на одно — что после 5 ноября люди, которые до сих пор сдавали наличный доллар на "черном рынке", начнут нести его в банки.

В среду, 5 ноября, должен состояться первый валютный аукцион Нацбанка, на котором регулятор позволил отойти от искусственно удерживаемого с сентября курса — 12,95 грн/$. НБУ официально подтвердил, что продаст на нем до $5 млн, а во время будущих аукционов (они станут ежедневными) пообещал выбрасывать на рынок даже больше — $5–10 млн.

Читайте: Банкиры спрогнозировали повышение курса доллара в ближайшие 10 дней

Финансисты уверены, что уже в среду продавцы доллара перестанут держать курс и он начнет расти — как минимум до 13,5 грн/$.

"Глобально курс будет выравниваться в течение 7–10 дней. Полагаю, котировки могут колебаться в рамках 13,5–15 грн/$", — сказал первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. А подорожание доллара выльется в его более активную продажу — как экспортерами, так и людьми.

Как сообщал "Обозреватель", 3 ноября НБУ решил отказаться от фиксированного курса гривни на уровне 12,95 грн/$, и отпустить его в "свободное плавание".

Кроме того, вместо практиковавшихся ранее интервенций по единому курсу, в ходе которых регулятор еженедельно "вливал" 300 млн долларов в наличный сегмент валютного рынка и на нужды компаний-импортеров, НБУ переходит к практике проведения ежедневных "голландских аукционов", объем которых ограничен суммой 5 млн долларов.

Банкиры спрогнозировали, что новые правила регулятора на валютном рынке могут привести к повышению курса доллара до уровня 14,5-15 грн/$.