newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Сколько стоит содержать автомобиль

Сколько стоит содержать автомобиль

Большинство будущих автовладельцев даже не догадываются, насколько возрастут их ежемесячные расходы после покупки машины.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДЫ

К одноразовым расходам отнесем те, которые не повлияют на то, как часто владелец будет пользоваться своим автомобилем. Затраты в этой группе обезопасят как авто, так и владельца от возможных неприятностей в будущем. К ним отнесем:

1. Страховка – ОСАГО;

2. Ночлег авто;

3. Комплект автобезопасности.

Полис ОСАГО является обязательной страховкой для владельцев транспортных средств. Цена полиса зависит многих факторов и составляет 250-800 гривен в год.

Видео дня

Законом запрещена эксплуатация транспортных средств на территории Украины без наличия соответствующей страховки. Штраф составит от 425 до 850 грн.

Ночлег авто

Если у вас нет гаража – безопасных вариантов не много: снять гараж или поставить авто на стоянку. Первый вариант надежнее и, соответственно, дороже. Основные плюсы: защита автомобиля от неблагоприятных погодных условий, дополнительная защита от угона, место для хранения как автопринадлежностей, так и других вещей. Но есть и минусы – это цена, она составит 300-1000 грн. в месяц. Большой разрыв в цене объясняется месторасположением гаражного кооператива, размером и состоянием гаража. Минусом может служить достаточная отдаленность гаражного кооператива от места проживания.

Также авто можно оставить на автостоянке. Они тоже бывают разные: с охраной и без нее, с крышей над авто и просто на земле под открытым небом. Это, в свою очередь, и выступает основным ценовым фактором. Ежедневно такое удовольствие будет обходиться в 10-20 гривен.

Последний вариант бесплатный, но наиболее опасный – оставлять авто на улице. Большая часть автовладельцев именно так и поступает. Но следует помнить и о том, что больше всего краж происходит ночью. Поджогами, к сожалению, тоже никого не удивишь. А если с этим повезет – найдутся "доброжелатели", которые "с радостью" поцарапают авто, мешающее свободному передвижению пешеходов. Естественно, каждый день такие ЧП не происходят в каждом дворе, но если вы запланировали парковаться возле дома – будьте бдительны и паркуйтесь в предназначенных для этого местах с соблюдением ПДД.

Комплект автобезопасности

Согласно Правилам дорожного движения, в каждом автомобиле должны находиться: аптечка, знак аварийной остановки, огнетушитель, буксировочный трос. Это является стандартным наполнением так называемых "автокомплектов". Часто такие комплекты продаются в специальных сумках, в которых содержимое компактно укомплектовано. Дополнительно в них могут быть перчатки, светоотражающий жилет и любые другие предметы, которые могут понадобиться в пути. Приобрести их можно практически на любой автозаправочной станции или в супермаркете в отделе автоаксессуаров. Стоимость колеблется от 200 до 400 грн., в зависимости от укомплектованности. Если часть этих принадлежностей у вас уже имеется – набор можно доукомплектовать отсутствующими предметами. Как показывает практика, сейчас сотрудники ГАИ наличие и содержимое автокомплектов не проверяют. Но отказываться от них не стоит – многим они спасли жизнь. Не стоит и экономить на их качестве: не один раз на практике бывали ситуации, когда недорогой буксировочный трос лопался во время попыток вытянуть авто из песка, а слишком маленькие "жгуты" из аптечки не налазили на бедро пострадавших.

ПОСТОЯННЫЕ РАСХОДЫ

Для этой категории существует правило: кто больше ездит – тот больше тратит (не зря транспортный сбор включили в стоимость горючего). Для того чтобы подсчитать реальную стоимость каждой тысячи километров пути, необходимо знать расход топлива автомобиля и стоимость прохождения технического осмотра.

Расход топлива следует посмотреть в технических характеристиках автомобиля. Как правило, аппетит транспортного средства рассчитывается в литрах на каждую сотню километров пути. Также для расчета нам потребуется стоимость горючего. Все вышесказанное можно представить простой формулой:

расход топлива на 100 км * 10 * стоимость топлива = стоимость проезда каждой тысячи км.

Технический осмотр и расходные материалы

Расходы по этому пункту подсчитать гораздо сложнее, так как цена на обслуживание каждой модели автомобиля разная. ТО у большинства из них осуществляется каждые 15 тыс. километров. На каждом из них поменяют моторное масло и масляный фильтр. Стоимость материалов и работ для бюджетного авто составит приблизительно 1000 грн. Но с увеличением пробега расходы будут расти, связано это с заменой расходных деталей и материалов – таких как жидкости, свечи, фильтры, тормозные колодки. Это лишь малая часть деталей, которые нужно своевременно менять, чтобы избежать серьезных поломок. Для каждой марки автомобиля регламент по замене расходных деталей расписан в руководстве по эксплуатации, а стоимость материалов и работ по замене можно узнать на СТО. Также некоторые дилеры выкладывают прайсы на сайтах.

К примеру, согласно данным официального прайса, стоимость технического обслуживания с заменой расходных частей Mitsubishi Lancer X 1.6 с механической коробкой передач составит 12 980,14 гривен (в сумме за 7 ТО; цены указаны по состоянию на 01.02.2012 г.). Стоимость каждой тысячи км пробега = Сумма стоимости 7 ТО / 15 * 7 ТО = Сумма стоимости 7 ТО / 105. Следовательно, затраты на каждую тысячу километров составят 12 980,14 / 105 = 123,62 грн.

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ

"Ни гвоздя, ни жезла" - самое распространенное пожелание автомобилисту перед поездкой. Ведь именно они несут собой незапланированные расходы. Подсчитать такие расходы, к сожалению, невозможно, хоть и цены известны. Здесь все зависит от удачи – в случае с гвоздем; и от дисциплинированности водителя – в случае с жезлом. Стоимость ремонта одного прокола 60-100 грн., в зависимости от диаметра колеса и серьезности ранения. Жезл немного дороже – самые распространенные штрафы от 250 до 800 гривен.