newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Италия может выйти из еврозоны раньше Греции - эксперт

Италия может выйти из еврозоны раньше Греции - эксперт

Перспектива существования еврозоны напрямую зависит от решения, которое должно быть принято странами-членами в ближайшее время. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В случае, если страны-участницы еврозоны выскажут готовность "поступиться частью своего суверенитета и отдать возможность оформлять годовой, двух-, трехлетний бюджет в Брюссель, тогда шанс на распад еврозоны будет достаточно небольшим", - сказал экономист.

В то же время, если страны не пойдут на такой шаг, "распад еврозоны – просто вопрос времени. Она будет распадаться", - заявил эксперт.

Он также рассказал, что перспектива выхода из еврозоны актуальна не только для Греции, но и ряда других стран. Так, "есть заявление министра финансов Финляндии по поводу того, что они крайне недовольны той политикой, которая проводится в еврозоне. Есть массовые заявления со стороны Великобритании, которые фактически подталкивают еврозону к распаду, постоянно опираясь на свою позицию, которая была у них во время подписания соглашения о ЕС и еврозоне. Есть постоянные заявления, которые мы слышим от политиков Испании и Италии о том, что они согласны идти далеко, но всему есть границы".

Видео дня

Устенко подчеркнул: в интересах некоторых стран-участниц еврозоны - выйти из этого объединения. "Например, можно будет логично объяснить, почему Италия выйдет из еврозоны раньше, чем Греция", - сказал он.

Напомним, ранее финансовый эксперт Виктор Суслов призвал не спешить с обменом евро на другие валюты, поскольку еврозона будет умирать долго.