УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Упал на скользкой улице - отсуди 10 тысяч

378
Упал на скользкой улице - отсуди 10 тысяч

Если из-за неубранного снега и льда на тротуарах была получена травма, возместить моральный ущерб и расходы на лечение должны коммунальщики, или владелец помещения, у которого это произошло, рассказывают юристы.

"Главное - доказать, что травма произошла именно из-за халатного отношения ответственных лиц. Виновник должен будет возместить стоимость лечения и компенсировать заработок, утраченный вследствие временной нетрудоспособности. Можно попытаться добиться возмещения морального ущерба. В Украине были прецеденты, когда людям удавалось отсудить до 10 000 гривен", - говорит правозащитник Юрий Аксенов, пишет Сегодня.

Со своей стороны, коммунальщики уверяют, что исков из-за травмы наоборот становится меньше, а вместо них ЖЭКи получают благодарности за хорошую работу. Хуже ситуация у автомобилистов, которые так или иначе пострадали из-за заснеженных улиц.

"У нас практически невозможно не то что добиться возмещения, а просто определить, кто за что отвечает. Также невозможно определить, вовремя ли среагировали дорожные службы. Ведь нет никакого документа, который бы регламентировал, например, что коммунальщики должны убрать снег не позднее, чем через час после того, как он выпал", - рассказал юрист "Харьковского автоклуба" Денис Журавель.

В целом по Украине исков, связанных с травмами и работой коммунальщиков, очень мало. Люди не знают, как отстаивать свои права и часто просто не желают влезать в судебную тяжбу.