newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В НБУ создали "черный список" из руководителей и акционеров обанкротившихся банков

5,0 т.
В НБУ создали 'черный список' из руководителей и акционеров обанкротившихся банков

Национальный банк Украины отказывает в назначении руководителями банков и приобретении существенного участия в банках лицам, которые находятся в "черном списке". Уже на сегодня он состоит из 837 руководителей банков и 111 владельцев существенного участия в банках.

Об сообщили в пресс-службе НБУ, передает УНИАН.

"В служебном "черном списке" Национального банка сейчас 837 человек – руководителей банков и 111 лиц – владельцев существенного участия в банках. И уже сегодня есть факты отказа в согласовании руководителей банков и владельцев существенного участия по факту их пребывания в "черном списке", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что постановлением №357 от 4 июня 2015 года НБУ существенно ограничил возможности для владельцев существенного участия или руководителей неплатежеспособных банков.

Читайте: В Украине ликвидирован очередной банк

Если банк был ликвидирован в результате вывода с рынка по признаку легализации преступных доходов, финансирования терроризма или в связи с осуществлением рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков, руководитель и владельцы существенного участия будут "дисквалифицированы" на 10 лет.

Кроме того, это ограничение коснется советников и президентов, формально не являющихся руководителями банков, но фактически выполнявших их функции.

Срок дисквалификации для владельца существенного участия банка, который не принял меры для предотвращения утраты банком платежеспособности, составляет 5 лет, по другим причинам - 3 года.

Руководитель банка будет дисквалифицирован на 3 года, если он работал более трех месяцев без согласования своего назначения в НБУ или без подтверждения соответствия его деловой репутации или профпригодности, или если в течение 6 месяцев работал в банке с непрозрачной структурой. Однако, эти ограничения будут применяться руководителям, которые были назначены с 1 июня 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ установил банкам жесткие сроки по раскрытию имен собственников.