Дефолт 1998: как россияне в один день лишились всего
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Банк России заверил, что страна стала устойчивее к экономическим шокам. Однако подобные заявления звучали и 18 лет назад — до кризиса, который привел к дефолту 17 августа 1998 года.
Об этом пишет "Ъ".
Россия подошла к кризису уже в начале 1998 года. Дефицит Госбюджета достиг угрожающих размеров и финансировался за счет увеличения госдолга. К середине года процентные платежи по государственным займам превысили поступления от новых выпусков государственных краткосрочных облигаций (ГКО).
После этого экономика страны была обречена. В 1998 году большинство населения РФ потеряло свои сбережения, а только что образовавшийся предпринимательский класс — свой бизнес.
Читайте: "В любом конфликте идут на шантаж": в Британии призвали запретить визиты лидеров России
Проблемам РФ предшествовал азиатский финансовый кризис: 2 июля 1997 года обвалился фондовый рынок и нацвалюта Таиланда, после чего доверие инвесторов к развивающимся рынкам резко упало, и они начали выводить деньги. Нефть упала до $18,7/баррель. 27 октября проблемы начались и у крупнейших американских индексов. В то же время уровень доходности ГКО, за счет которых пополнялся бюджет РФ, резко взлетели. Кстати, России пришлось взять кредит МВФ для помощи рублю.
Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев заявил, что банки России не отошли от дефолта 1998 года.