УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Активы крупного украинского банка хотят забрать за полцены

12,1 т.
Активы крупного украинского банка хотят забрать за полцены

"Фидобанк" и "Укринбанк" не могут разрешить хозяйственный спор: кто именно нарушил договора о продаже облигаций внутреннего госзайма.

Как пишет FinMaidan, "Фидобанк" уже обратился за поддержкой в Нацбанк, а "Укринбанк" готов отстаивать свою правоту в суде. Номинальная цена госбумаг свыше $4 млн, поэтому "Укринбанку" невыгодно продавать "Фидобанку" за 48 млн грн актив, который стоит свыше 84 млн грн.

Конфликт "Фидобанка" (23-е место по активам) и "Укринбанка" (31-е) из-за сорванной сделки с ОВГЗ перешел в публичную плоскость. 28 апреля в СМИ была опубликована копия письма Фидобанка к НБУ, в котором он просил регулятора признать "Укринбанк" проблемным учреждением.

Из документов следует, что 16 июня 2014 года Фидобанк (покупатель) и Укринбанк (продавец) заключили сделку с валютными ОВГЗ. Договор оформлялся через биржу "Перспектива". Речь шла о том, что "Фидобанк" пообещал выкупить у "Укринбанка" 2,5 тысячи ценных бумаг номинальной стоимостью $2,5 млн за 24,426 млн грн (курс 9,77 грн/$) спустя месяц – 16 июля. Официальный курс с 16 июня по 16 июля изменился всего на 5 копеек – укрепился с 11,748 грн/$ до 11,718 грн/$. Однако 16 июля стороны отложили выполнение сделки на неделю – до 23 июля, повысив ее курс до 9,79 грн/$. Потом снова перенесли, и так свыше 20 раз.

В этот период была заключена вторая сделка: "Фидобанк" 7 ноября решил выкупить у "Укринбанка" 26 ноября 1,527 тыс. валютных ОВГЗ номинальной стоимостью $1,527 млн. Общая цена сделки по договору – 21,889 млн грн (курс 14,33 грн/$). Выполнение этого соглашения также постоянно переносилось. После всех переносов стоимость выкупа госбумаг по первому договору повысилась до 28,015 млн грн, второго – до 22,77 млн грн. Дата расчета была назначена на 15 апреля 2015 года.

Читайте: Дефолт пока отменяется. "Укрэксимбанку" удалось договориться с инвесторами

В этот день Фидобанк заблокировал в системе биржи 48,785 млн грн для покупки ценных бумаг. Но Укринбанк не поставил ему эти ОВГЗ. "Фидобанк в день взаиморасчетов, согласно договору с Укринбанком и условиям проведения торгов на бирже, перечислил средства в полном объеме для завершения сделки, что было зафиксировано электронно-торговой системой биржи. При этом обязательства Укринбанка перед Фидобанком по поставке ценных бумаг остаются невыполненными", – сообщили в пресс-службе Фидобанка.

В "Укринбанке" опровергают наличие долга. В учреждении подтвердили, что в течение 2014 года "Фидобанк" намеревался купить у "Укринбанка" ОВГЗ на общую сумму 48,8 млн. грн. Но в связи с курсовыми колебаниями сроки и условия сделки постоянно менялись по инициативе "Фидобанка" – было зафиксировано 23 таких переноса. "Мы считаем сделку несостоявшейся и такой, по которой "Фидобанк" не может по факту выполнить свои обязательства, о чем сообщили "Фидобанку". 17 апреля мы получили претензию "Фидобанка" о якобы невыполнении нами своих обязательств. Но невозможность оплатить "Фидобанком" свои обязательства стала причиной того, что сделка фактически была сорвана", – рассказал глава правления "Укринбанка" Андрей Жуков.

В "Укринбанке" говорят, что речь не идет о сделках РЕПО, когда они обязаны были бы продать облигации контрагенту. "Это не РЕПО, мы купили эти бумаги и можем делать с ними то, что считаем нужным, – заявил глава наблюдательного совета Укринбанка Владимир Клименко. – С Александром Адаричем (владелец Фидобанка – Ред.) мы все вопросы решили". По одной из версий, регулярный перенос сроков расчетов по облигациям происходил не по инициативе "Фидобанка", а в связи с тем, что "Укринбанк" использовал эти ценные бумаги для получения рефинансирования НБУ.

Читайте: Коллекторам запретили "выбивать" долги с заемщиков кредитных союзов

После возникновения конфликта "Фидобанк" обратился к руководству Нацбанка с просьбой оценить действия своего контрагента. "В соответствии с абзацем 5 ст. 75 закона "О банках и банковской деятельности", одним из критериев для отнесения банка к категории проблемных является неисполнение банком требования вкладчика или другого кредитора, срок которого настал пять или более рабочих дней тому назад", – говорится в обращении банка в адрес руководства НБУ. "Фидобанк" направил это письмо в НБУ, чтобы у регулятора не было к нему претензий по сумме 48,8 млн грн.

Источник в НБУ утверждает, что в банковском надзоре "не знают о конфликте между этими банками", а вопрос, относить ли Укринбанк к категории "проблемных", может быть рассмотрен на этой неделе.

Оба банка готовы судиться друг с другом. "Информация об условиях проведения биржевых операций на фондовом рынке является коммерческой тайной, а решение споров между контрагентами осуществляется в правовом поле – путем переговоров, а в случае отсутствия решения – в судебном порядке", – говорят в пресс-службе "Фидобанка". К этому "Укринбанк" готов. "Если у "Фидобанка" остались претензии по поводу этой сделки, то мы готовы продолжить эту внутрицеховую дискуссию в судебном порядке. Но уже сам факт вынесения этой истории в публичную плоскость говорит о том, что наши коллеги по рынку могли иметь не только коммерческие, но и другие цели", – отметил Жуков.

В "Фидобанке" уточнили, что перечисленные ими 48,8 млн грн сейчас заморожены на бирже, так как соглашение не было выполнено. При этом на бирже "Перспектива" сообщили, что не комментируют действия контрагентов.

Читайте: Нацбанк устроит серьезную ревизию 10 крупнейшим банкам Украины

Несмотря на спор, госбумаги все равно будут погашены эмитентом – их держатель, которым выступает "Укринбанк", получит валюту от Минфина уже 27 мая. Возможно, в этом скрывается суть конфликта, ведь ОВГЗ – в иностранной валюте, а сделку на бирже собирались проводить в гривне по курсу, который уже не отвечает рыночному. "Минфин платит сумму по всему выпуску. Нацбанк раскидывает ее по хранителям, те – по клиентам, у которых бумаги находятся на счетах на этот момент. То есть у кого бумаги на счету, тот деньги и получит. А кто кому должен за них заплатить – это уже вопрос судебного характера", – поясняет один из участников рынка облигаций.

Как сообщал "Обозреватель", Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг эмитента по обязательствам в иностранной валюте государственного "Укрэксимбанка" до "RD" с "С".