УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сюрпризы для валютного рынка

Сюрпризы для валютного рынка

Прошедшая неделя стала, пожалуй, одной из наиболее ярких в истории регулирования валютного рынка. В течение последних дней НБУ успел принять сразу несколько важных постановлений касательно осуществления валютообменных операций. Помимо этого, отозванный законопроект о налоге при обмене валюты здорово напугал не только простых граждан, но и финансовых аналитиков. Итак, самое время разобраться в новшествах и понять, что здесь почем и чем это чревато.

Новшество первое. Налоговое. Несостоявшееся.

История о возможном введении 15% налога с продажи валюты стала громким "событием" на финансовом рынке. Как только данную инициативу председателя комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника не называли! Маразматическим посчитал законопроект №11443 вице-спикер Николай Томенко. Садистской местью назвал инициативу лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. Подрывом доверия гривне чревато принятие законопроекта, по мнению депутата Василия Горбаля. Абсурдной называет данную норму экономист Виктор Лисицкий: "Это ужас! Хотя от этого мало пострадают рядовые граждане". Большинство же украинцев ассоциировали нововведение с возвращением 90-х.

Возможно, под давлением масс или по какой другой причине, но законопроект Хомутынника так и не стал реальностью. Сначала документ отложили, а в перерыве между заседаниями Хомутынник и вовсе его отозвал, сославшись на необходимость доработки.

В целом же редакция законопроекта предполагала введение норм в действие с 1 декабря, но удерживать налог планировалось с 1 февраля. Два месяца украинцам давали на то, чтобы все желающие могли поменять валюту на гривню. Помимо этого, чтобы не попасть под налог, можно было до его введения минимум на 30 дней открыть валютный депозит. Не попали бы под раздачу и деньги, полученные от погашения валютных казначейских обязательств.

В целом же, если предположить, что налог таки был бы введен, украинцев это вряд ли радовало. Во-первых, многим пришлось бы довольно болезненно отвыкать от хранения денег под подушкой и искать новые инвестинструменты. Среди возможных последствий от введения такой инициативы эксперты называют также уменьшение легальных продаж валюты со стороны населения и переход части рынка валютообменных операций в тень.

Однако помимо критических замечаний ряд аналитиков верят в позитив в случае принятии законопроекта. Так, президент украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что введение налога могло бы стабилизировать рынок: "В целом этот налог приведет к тому, что валютный ажиотаж уменьшится и курс будет стремиться к 8 гривнам за доллар".

Аналогичного мнения придерживается главный экономист Dragon Capital Елена Белан: "Законопроект – это попытка власти снизить спрос на инвалюту со стороны населения, который, несмотря на дефицит текущего счета, остается основным источником давления на гривню". По ее мнению, предложенный налог делает невыгодной покупку инвалюты, если только гривня не девальвирует до 9,65 гривни за доллар. Так, эксперт уверена, что данный законопроект при его принятии помог бы снизить девальвационное давление на нацвалюту и поддержать резервы регулятора, но при этом появились бы риски активизации теневого валютного рынка.

Новшество второе. О продаже валютной выручки

Для установления доли выручки, которая подлежит конвертации в нацвалюту, Нацбанку довелось издать целых 2 документа, которые датированы 16 ноября и вступили в силу 19 ноября.

Итак, первое – постановление №175. Согласно документу, на ближайшие полгода (6 месяцев) срок расчетов по внешнеторговым операциям составляет не 180 дней, как ранее, а 90 календарных дней.

Более того, это требование введено для экспортеров валютных торгов на межбанке, которое распространяется на российские рубли и валюты 1-й группы в Классификаторе иностранных валют и банковских металлов (КИВБМ) НБУ. Напомним, к первой группе КИВБМ относятся свободно конвертируемые валюты, которые широко используются в международных расчетах и торгуются на мировых валютных рынках.

Так, требование продажи части валютной выручки распространяется на австралийские, канадские и американские доллары, английские фунты, датские, шведские, норвежские и ирландские кроны, швейцарские франки, японские йены и евро. При этом продавать валюту необходимо без поручения клиента и не позже чем на следующий рабочий день после ее зачисления на распределительный счет.

Второе постановление - №479 – прояснило первое - в части размера продажи валютной выручки. Так, по документу, размер валютных поступлений, которые подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке, составляет 50%. При этом остальная валютная выручка остается в распоряжении субъектов внешнеторговой деятельности.

Экспортеры указанную норму критикуют, но не подчиниться распоряжению регулятора не могут. В то же время финансисты и аналитики уверены в положительном действии данного постановления.

"В Украине в 1998-2005 годах экспортеры 50% выручки продавали в обязательном порядке. Теперь эту норму вернули. Она позволит увеличить приток валюты на межбанковский валютный рынок. Теперь НБУ будет не продавать валюту, а наоборот, скупать излишки валюты и увеличивать золотовалютные резервы", - отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, эту норму нужно было ввести давно, несмотря на экспортное лобби во власти, которое очень активно выступало против нее. Аналитик допускает положительное влияние данного нововведения в части курсовой политики. "Это однозначно приведет к уменьшению давления на курс гривни, и можно ожидать даже ревальвации гривни", - считает Охрименко.

Однако здесь есть одно "но": во время действия данной нормы ранее Украину кредитовал МВФ. Сегодня же судьба взаимоотношений с фининститутом под вопросом.

Положительно оценил нововведение и экономист Виктор Лисицкий. "Это правильная мера, хоть и не самая лучшая. Это мера вынужденная. И она же временная", - сказал он, пояснив свою позицию тем, что в условиях нарастающей нехватки валюты НБУ дает возможность банкам нарастить объемы валюты. Помимо этого, эксперт считает стимулирующим финучреждения положение о сокращении сроков обмена валютной выручки.

В свою очередь, директор департамента местных торговых операций инвесткомпании Dragon Capital Денис Мацуев называет введение обязательной продажи части выручки ожидаемым. "Меры, которые предпринял Нацбанк, должны обеспечить устойчивый приток иностранной валюты на межбанк, и эти меры были ожидаемыми", - сказал он.

Эксперт подсчитал, что текущие ежемесячные объемы украинского экспорта составляют около 8,0 млрд долларов. Таким образом, данные поступления обеспечивают до 4 млрд долларов притока ежемесячно, в то время как ежедневные продажи доллара США на межбанке сейчас составляют около 1,0 млрд долларов.

При этом Мацуев считает, что об эффекте от нововведения можно будет судить лишь через время. "Если удастся стабилизировать гривню, то это хорошо. В частности, позитивным это будет для фондового рынка Украины, где падение котировок в последние месяцы вызвано девальвационными ожиданиями и также нервозностью инвесторов перед неопределенностью валютного вектора", - сказал он.

Для экспортеров же, по мнению аналитика, нововведение будет не таким гладким. "Те, которые используют валютную выручку для погашения внешнего долга, потенциально могут столкнуться с проблемами выкупа валюты на межбанке, ведь продавать принудительно валюту они будут по курсу НБУ, а потом покупать ее по рыночному курсу – что сразу негативно отразится на их финансовых показателях", - отметил директор департамента местных торговых операций Dragon Capital.

Другой эксперт, главный экономист Dragon Capital Елена Белан в комментарии "Обозревателю" отметила, что столь быстрое введение обязательной продажи валютной выручки подтверждает, что давление на курс гривни не ослабевает. Белан не исключила, что НБУ пересмотрит свое решение и введет ограничение в размере 20-30%, а в случае надобности ужесточит его. Она отметила, что данная норма не будет способствовать улучшению ситуации с внешнеторговым дефицитом и платежным балансом страны в целом.

Аналитик Эрстэ банка Марьян Заблоцкий высказал иное мнение. "Валютная выручка продается экспортерам в среднем на протяжении 30-ти дней. Значительного эффекта от введения обязательной продажи половины валютной выручки сразу после ее получения не будет", - считает Заблоцкий.

Новшество третье. Большие переводы по-украински

Экспортеры часть денег меняют уже сейчас, а всех без исключения подобная инициатива НБУ догонит 27 ноября. Так, по-новому будет работать система переводов из-за границы. Согласно постановлению НБУ от 16 ноября № 476, теперь украинцы будут получать в гривне те переводы, сумма которых эквивалентна 150 тыс. гривен в месяц и больше. Снова-таки данное нововведение побеспокоит богатых украинцев в ближайшие полгода. Список валют, на которые распространяется действие документа, аналогичен перечню в первом новшестве. Стоит заметить, не только получатели капиталов, но и финучреждения получили дополнительную нагрузку.

"Уполномоченный банк обязан предварительно зачислять средства, поступающие из-за пределов Украины в пользу физических лиц в иностранной валюте, на отдельный аналитический счет… Уполномоченный банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями вышеупомянутого постановления без поручения клиента и не позднее чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на вышеупомянутый аналитический счет", - говорится в документе.

Эффект от введения такого положения аналитики оценивают по-разному. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что требование НБУ конвертировать все частные валютные переводы, в размере больее 150 тыс. гривен, ударит только по теневой экономике. "Это сделает невыгодным обналичивание денег через оффшоры и перевод наличной валюты в Украину из оффшоров", - считает аналитик. В то же время нашим заробитчанам данная норма не опасна, поскольку они в основном привозят или переводят в Украину суммы не более 600 долларов или 5 тыс. гривен.

При этом Виктор Лисицкий говорит о том, что украинцы начнут искать новые лазейки и тем самым еще больше разбалансируют рынок. "А что если большой перевод разобьют на несколько меньших и поделят между членами семьи? Частично отправить можно на имя жены, тещи, взрослых детей, друзей. Что будет тогда мудрить НБУ?" - задается вопросом экономист.

Если же оценивать в целом обсуждаемые сегодня валютные инициативы, уверенно можно сказать одно: в "жаркие 90-е" возвратиться даже при большом желании не удастся. Времена криминальных авторитетов не то чтобы позади, но любой меняла теперь – преступник, которому за отмывание денег и уклонение от уплаты налогов грозит тюрьма от 7 до 12 лет. Вряд ли заработок менял стоит того, чтобы "мотать срок за решеткой".