УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СБУ проверяет предприятия, работающие с оккупированными территориями

6,9 т.
СБУ проверяет предприятия, работающие с оккупированными территориями

Служба безопасности Украины проверяет предприятия на предмет их возможного сотрудничества с субъектами хозяйственной деятельности на территории, подконтрольной боевикам.

Об этом сообщил первый заместитель главы Службы безопасности Украины Юрий Артюхов, передает "Интерфакс-Украина".

Проверяется законность экономической деятельности предприятий на предмет возможного их сотрудничества со структурами так называемых "ЛНР" и "ДНР", расследуется множество уголовных производств по фактам финансирования терроризма, сказал Артюхов.

"Обязательно проверяем. Это одна из основных приоритетных линий нашей работы. Очень много материалов выявлены по фактам финансирования сепаратизма и сотрудничества с боевиками", - рассказал он, добавив, что СБУ и сама расследует такие уголовные производства и передает в Генеральную прокуратуру Украины.

Также первый замглавы СБУ сообщил о проверках законности поставок, в частности угля.

Читайте: В СБУ отреагировали на информацию о возможном появлении Стрелкова в Одессе

"Есть перечень документов, которые необходимы для структуры, которая занимается экономической деятельностью в зоне АТО и вне зоны АТО. Если документы соответствуют… тогда проблем нет", - сказал он, пояснив, что в этих документах, в частности, указаны несколько пунктов, в частности, речь идет о том, что структура должна быть зарегистрирована на территории Украины, неоккупированной боевиками, а также платить налоги.

"Речь идет о законности поставок, чтобы не финансировали структуры "ЛНР", "ДНР" на покупку оружия. Уголовных производств по таким материалам очень много и не только по углю", - сказал Артюхов, добавив, что обвинения по данным уголовным производствам никому пока не предъявлялись.

При этом первый замглавы СБУ подчеркнул, что в вопросах поставок угля не может быть и речи о контрабанде, нарушениях таможенных правил, поскольку временно оккупированная территория "ЛНР" является украинской территорией.

Читайте: СБУ задержала представителя спецслужб России, прибывшего в Украину вместе с "гумконвоем"

Как сообщал "Обозреватель", в телевизионной программе "Наши деньги" ТРК ZIK была обнародована информация о том, что Министерство обороны летом отказалось покупать уголь под предлогом "нам не надо", но уже осенью купило у террористов по выросшей в два раза цене.

Министр оборон Украины генерал-полковник Степан Полторак принял решение о проведении внутреннего расследования по этой информации.