УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"ОТП Банк" пошел на разглашение банковской тайны

'ОТП Банк' пошел на разглашение банковской тайны

"ОТП Банк" пытается запятнать своего клиента и оказать давление на его менеджмент. Именно так в группе компаний "Евротэк", охарактеризовали обвинения в "незаконных действиях" в свой адрес и заверили, что банк не желает конструктивно решать проблему погашения кредита.

В группе "Евротэк" заявляют, "ОТП Банк" не просто нарушил деловую этику и разгласил банковскую тайну, но и прибегнул к манипуляции с сумой выданного в 2008 году кредита. Ведь изначально был выдан кредит в суме около 28 млн долларов, что составляло 141,1 млн. грн.,(из заявления ГК Евротэк, опубликовано, )а потом вследствие пересчетов курса гривны к доллару и начислений процентов и штрафов кредит превратился в 315 млн грн. Компания Евротэк утверждает что есть решение ОТП Банка в котором Банк согласен на возврат 103 млн вместо 315 млн, что косвенно подтверждает не реалистичность долга в 315 млн. грн. Так же Банк ничего не упомянул, что предоставил только одну часть финансирования на строительство объектов,вторую же часть (около 10 млн долларов) финансировали заемщики самостоятельно, а построенные объекты были переданы в залог Банку целиком. Из этого следует, что вложенные заемщиками собственные средства пойдут на погашение долга перед ОТП Банком в процедуре взыскания на ипотечные активы.

(вся информация по цифрам банка из официального релиза )

Не смотря на это идти на компромиссы и принимать действенные меры для решения проблемы в банке не хотят. Хотя еще с кризисного 2009 года, кода упала покупательская способность, и, соответственно, стало непросто в полном объеме обслуживать и возвращать кредит, руководство группы "Евротэк" предлагало много вариантов возможного решения ситуации. Но "ОТП Банк" со средины 2012 года отказался реструктуризировать долг. Не принял в счет погашения кредита и залоговые объекты, как то предусматривал договор и закон.

Вместо конструктивной работы в законодательном поле, "ОТП Банк" пошел на разглашение банковской тайны, манипуляцию информацией и затеял шумиху вокруг имени своего клиента в СМИ. Возможно, такая шумиха понадобилась ОТП Банку для прикрытия и оправдания возможных совместных с правоохранительными органами действий против клиента.(это предположение описывается и в статье Коммерсанта )

Напомним, накануне "ОТП Банк" обратился к прессе с очень неоднозначным заявлением относительно оператора продуктовой розницы ГК "Евротэк" и части их компаний — ЧАО "Евротэк", ЧП "Сити-Ком", ЧП "Типикон" и ЧП "Фараон".