УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европейским банкирам "урезали" бонусы

387
Европейским банкирам 'урезали' бонусы

Европейский парламент после нескольких месяцев напряженных дискуссий принял во вторник пакет реформ. Новый закон устанавливает максимальный размер премиальных выплат банкирам, а также предусматривает ряд других мер по укреплению банковской системы Евросоюза.

Сотрудники европейских банков со следующего года будут вынуждены отказаться от крупных бонусов, сообщает Finmarket.

По решению депутатов, размер бонуса топ-менеджерам банков не должен превышать базовый оклад за год. В исключительных случаях, если за это проголосует большинство акционеров банка, допускается выплата двух годовых окладов. Данное правило будет распространяться на сотрудников более 8 000 европейских банков - вне зависимости от того, работают ли они в Евросоюзе или за рубежом.

Правила по ограничению бонусов - одна из составляющих пакета реформ, принятого Европарламентом с целью укрепить банковский сектор Евросоюза. Закон также предусматривает увеличение резервов капитала банков в странах ЕС, что должно повысить их устойчивость в кризисные времена.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал решение Европарламента.

"Новые правила положат конец практике выплат чрезмерно высоких бонусов. Это честно", - заявил он.

Для того чтобы закон вступил в силу, его должен еще одобрить Совет ЕС, в который входят представители правительств 27 государств Евросоюза. Против новых правил выступает лишь Великобритания, но она не сможет в одиночку предотвратить их принятие

Напомним, еще в марте после многочасовой ожесточенной дискуссии Европарламент все же принял закон об ограничениях банковских бонусов, несмотря на отчаянные и эмоциональные попытки Великобритании разубедить коллег по ЕС. Согласно тексту закона, новые правила вступят в силу уже в январе 2014 года, ограничив бонусы двукратным размером годовой зарплаты банкиров.