newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Минфин ожидает падения экономики Украины на 5,5%

3,2 т.
Минфин ожидает падения экономики Украины на 5,5%

Министерство финансов Украины ожидает падения экономики страны по итогам 2015 года на 5,5% при инфляции порядка 30%.

Об этом сказала министр финансов Наталья Яресько в ходе работы Международной конференции в поддержку реформ в Украине, передает УНИАН.

Как подчеркнула министр, прогнозы Минфина остаются хуже тех, которые были озвучены в конце 2014 года.

"Падение экономики Украины по итогам года составит 5,5%, что в целом хуже наших первоначальных оценок. Инфляция составит порядка 30%, - сказала Яресько. - В то же время, мы получили 5 млрд долл. первого транша кредита от МВФ, что позволило нам удвоить свои золотовалютные резервы".

Министр отметила, что экономические трудности были обусловлены не только отсутствием реформ в течение длительного времени, но войной на востоке страны.

Читайте: Минфин назвал 12 претендентов на пост главы фискальной службы

"Сейчас мы предприняли серьезные шаги по стабилизации финансовой ситуации в стране, во многом благодаря программе с МВФ. Таким образом, мы смогли предотвратить финансовую катастрофу. А программа реформ от МВФ позволит нам уже в 2016 году начать экономический рост", - сказала Яресько.

Как сообщал "Обозреватель", учитывая инфляцию в марте 2015 года на уровне 10,8% и годовую – 45,8%, реальная зарплата украинцев в марте 2015 года снизилась на 4,1% по сравнению с февралем 2015 г., а по отношению к марту 2014 года она уменьшилась в среднем по Украине на 24,6%.