УкраїнськаУКР
русскийРУС

Евро-2012 с калькулятором в руках

414
Евро-2012 с калькулятором в руках

Бюджетные и частные вливания в подготовку чемпионата Европы по футболу составили немногим более $5 млрд. с 2007 по 2012 годы. Мы проанализировали, имеет ли смыл Украине надеяться на экономический эффект от Евро-2012, и насколько уровень расходов, направленных на проведение чемпионата, адекватен с точки зрения мировой практики и опыта других стран.

Видео дня

Куда пошли деньги

Сумма в 5 млрд. долларов на проведение футбольного турнира вполне способна оглушить любого обывателя. Но если разбираться начистоту, то правильно ли говорить, что все эти деньги пошли на подготовку чемпионата напрямую? Ведь на самом деле – только малая их часть потрачена непосредственно на ЧЕ-2012. Операционные прямые расходы на организацию спортивного праздника, по оценкам экспертов и официальных лиц, составляют не более $50 млн. Что ж до остальных средств, то их более корректно относить к непрямым затратам не Евро, или – к вложениям в инфраструктуру государства – транспортную, социальную, спортивную. Безусловно, автодороги, скоростные поезда, взлетно-посадочные полосы и новые терминалы аэропортов были сданы в экстремальные сроки, в том числе и для того, чтобы Украина могла подобающим образом встретить иностранных гостей. Но с другой стороны,данная инфраструктура строилась для того, чтобы украинцы и туристы, приезжающие в нашу страну, могли пользоваться ею на протяжении ближайших десятилетий. Футбольный форумдлится всего три недели, а срок эксплуатации, например, взлетно-посадочной полосы донецкого аэропорта составляет без малого 80 лет. Какие же это расходы на Евро-2012?

Если подходить к анализу расходов строго, то непосредственно сам чемпионат Европы по футболу не потребовал больших вложений. Итак, операционные затраты стоили украинской казне $55 млн. Это деньги, которые пошли на обучение персонала, на рекламную и информационную поддержку турнира. Также не стоит забывать, что существует и значительный косвенный экономический ущерб от проведения Евро-2012 в четырех украинских городах: повышенная мобилизация городских служб, коллапс на автомобильных дорогах, круглосуточная готовность пожарных, милиции, врачей и прочих спасателей – так же стоят не дешево. Однако эксперты отмечают, что все эти затраты и потери отобьются уже за первые дни чемпионата за счет туристов, приехавших поболеть за свои сборные. Так, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко подсчитал, что туристы потратят в стране около $1,5 млрд. (из расчета 5 млн. туристов по $300), пишет российская газета "Взгляд". Треть этих денег останется в теневом секторе экономики, но с остальных трат будут уплачены налоги. Даже НДС с $1 млрд. составит $200 млн., что почти в четыре раза больше операционных расходов на подготовку чемпионата.

Капитализация спортивных объектов – тонкий и скрупулезный процесс

Траты, которые лишь условно можно отнести к тратам на чемпионат – это расходы на строительство стадионов. Часть стадионов были построены за счет негосударственныхинвестиций. Полностью за счет частных вложений Рината Ахметова построен грандиозный "Донбасс-Арена". Другой богатый украинец Александр Ярославский частично оплатил строительство стадиона "Металлист" в Харькове. Именно харьковский пример можно считать показательным. На стадионе "Металлист" была реализована пока что редкая для Украины схема ГЧП – государственно-частного партнерства. Сочетание коммерческих и бюджетных денег позволило каждой стороне потратить меньше на возведение объекта. Для государства такое партнерство – это еще и меньше рисков при инвестициях, и лучший менеджмент на этапе оперативного управления объектом.

Всего на стадионы было потрачено $890 млн. по оценкам Нацагентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012.

В отношении крупных спортивных арен в Украине сформирован устойчивый стереотип – если поезда да аэропорты окупиться вполне могут, то стадионы – никогда. Но разве не доказывает нам обратное мировой опыт? В развитых странах мира стадионы – не благотворительные организации. На газонах крупных спортивных объектов жизнь продолжатся и после, и между, и до спортивных состязаний. Все четыре арены в Украине построены по всем современным стандартам, а значит – каждый стадион является не просто объектом спортивной инфраструктуры, предназначенным только для футбольных игр, а многофункциональным комплексом для проведения мероприятий любой направленности и уровня. Похоже, что столичный НСК "Олимпийский" уже пошел по этому пути – свободных дней в графике концертов и мероприятий, а также игр "Динамо" (Киев) в рамках еврокубков и национального чемпионата, с каждым днем становится все меньше. Кроме того, стадион сдает помещения для проведения коммерческих мероприятий (8 конференц-залов), проводит экскурсии, в здании работают фаст-фуды (42 точки питания) и магазины с атрибутикой для болельщиков. Подобную бизнес-модель обкатывают и в Харькове, и в Донецке. Дело осталось только за Львовом, которому, будем надеяться, не составит особо труда использовать новый красавец-стадион на благо туристического развития города.

Инвестиции в инфраструктуру

Что же касается вложений в дороги, аэропорты, новые поезда и т.д., то эти затраты относить на подготовку к чемпионату в корне неправильно. Все это долгосрочные инвестиции, которые будут приносить пользу стране еще долгие годы. Евро-2012 послужило скорее катализатором масштабных и необходимых инвестиций в инфраструктуру, но никак не основной причиной реализации столь дорогостоящих проектов.

После экономического кризиса 2009-2010 годов в Украине расходы на инфраструктурные проекты были остро необходимы. Английский экономист Джон Мейнард Кейнс еще в прошлом веке рекомендовал властям США бороться с Великой Депрессией при помощи госрасходов. Деньги должны идти на создание рабочих мест, чтобы люди затем своими покупками поддержали бы экономику. Одновременно государство бы получало новую инфраструктуру, которая позволит в будущем развиваться ускоренными темпами. Чем не украинская ситуация?

Но в Украине политическая культура еще не развита в полной мере, и избиратели зачастуюголосуют не за конкретные дела, а за сладкие речи популистов. При прочих равных голоса получит тот, кто пообещает новые льготы, а не тот, кто построил мост или дорогу. Борис Колесников, который отвечал за своевременную подготовку Украины к Евро-2012, и справился с этой задачей, по мнению всех профильных экспертов, "на отлично", напротив считает, что украинцы в большинстве своем могут объективно оценить успехи власти в вопросах инфраструктурной модернизации и развития Украины. И явно не собирается сбавлять обороты и после завершения Евро-2012. За двадцать лет независимости Украина настолько отстала даже от своих ближайших европейских соседей с точки зрения инфраструктурного потенциала, что работы у человека, возглавляющего ведомство под названием Министерство инфраструктуры, всегда будет невпроворот.

Поддерживает инициативы Колесникова и руководитель оргкомитета "Евро-2012 Украина" Маркиян Лубкивский: "Вспомните, какие, извините, "курятники" были совсем недавно во Львове, в Харькове, в Донецке. Возможно, для 1960-70-х годов, для Советского Союза они были нормальные. И вот только теперь, впервые за двадцать лет независимости, Украина получила новые терминалы, взлетно-посадочные полосы, уровень сервиса".

Смотря с чем сравнивать

Собственно, велики или малы траты Украины на Евро-2012, становится понятно, когда анализируешь расходы соседней Польши. Несмотря на то, что украинские соседи более развиты экономически, они потратили на подготовку к чемпионату и на инфраструктуру в шесть разбольше! По самым сдержанным оценкам траты Польши составили $30 млрд. (в Украине, напомним, около $5 млрд.). На стадионы Польша потратила в полтора раза больше, чем Украина – $1,4 млрд. по данным госкомпании PL2012, которая координировала подготовку.

При этом, по словам спикера польского правительства Павла Грася, 20% запланированного не удалось построить до начала чемпионата. То есть траты могли быть еще выше.

Еще одно интересное сравнение – это траты прошлой и нынешней власти в Украине. Благодаря действиям премьер-министра Юлии Тимошенко Украина получила невыгодный газовый контракт, общая сумма потерь от которого в 2010-2011 годах уже составила $8 млрд. ежегодно (если сравнивать украинские цены на газ со средней ценой на голубое топливо для европейских стран). Эти деньги ушли в российскую экономику, в российский социальный сектор, на подготовку их Олимпиады-2014 в Сочи в 2014 году и на их Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Нынешняя власть в течение последних лет потратила на развитие украинской инфраструктуры около $5 млрд. То есть, имея другие цены на газ, Украина могла бы вообще не ощутить никаких финансовых трудностей при подготовке Евро-2012. Причем потраченные деньги пошли бы на пользу экономики Украины, а не России. Любители работать с калькулятором могут отметить,что Украина на эти деньги и при большом желании могла бы проводить два чемпионата Европы по футболу в год, строить четыре стадиона, сдавать в эксплуатацию пять новых аэропортов, и далее по списку. Но это – уже совсем другая история.