УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: европейцев мало интересует ситуация в украинской экономике

2,2 т.
Эксперт: европейцев мало интересует ситуация в украинской экономике

Европейские политики во главу угла своей помощи Украине ставят не экономические вопросы, а политику.

Об этом заявил управляющий партнер "Капитал Таймс" Эрик Найман.

Эксперт удивился обеспокоенностью посла ЕС, которую тот выразил в связи с переговорами Украины о снижении цен на российский газ.

"Порадовался бы лучше. А так складывается впечатление, что ЕС не нравится, если Украина договорится о снижении цен на газ до справедливого уровня, что выглядит - чем хуже украинцам, тем лучше европейцам. Впрочем, не нужно эти высказывания принимать всерьез. В последнее время по "украинскому вопросу" раздается очень много чересчур эмоциональных и непродуманных заявлений", - сказал он.

Найман констатирует, что количество таких заявлений увеличилось в преддверии сегодняшней официальной встречи президентов России и Украины.

Финансист напоминает, что российские власти вчера озвучили готовность дать Украине кредит в сумме $15 млрд.

"Если же удастся договориться и о снижении цен на газ, то 2014-й год для Украины точно станет годом экономического подъема. Какую альтернативу предлагает Запад? – МВФ после вчерашнего заседания по Украине промолчал, а европейские политики не уполномочены обещать Украине денег, и могут лишь проявлять свое эмоциональное недовольство сближением Киева и Кремля (а также воздействовать на экономически неподкованную общественность через Майдан). То есть европейские политики во главу угла своей помощи Украине ставят не экономические вопросы, а политику", - добавил он.

Управляющий партнер "Капитал Таймс" обратил внимание, что сегодня украинцам важнее сохранение рабочих мест и уровня благосостояния.

"Сейчас миром правят именно экономические отношения. Быть безработным нищим, но свободным в современном потребительском мире психологически тяжело. Впрочем, я надеюсь, что европейские чиновники не бросят Украину и продолжат оказывать давление с целью внедрения европейских бизнесправил и политических свобод", - резюмировал Найман.