newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Нацбанк отсрочил погашение кредитов проблемными банками

4,4 т.
Нацбанк отсрочил погашение кредитов проблемными банками

Национальный банк Украины установил для проблемных банков новый окончательный срок возврата выданных регулятором кредитов для поддержки ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитов для сохранения ликвидности банков - 10 июня 2020 года.

Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на постановление Нацбанка №363 от 9 июня "О мерах по изменению условий пользования кредитами для поддержки ликвидности банков и операциям репо", которое вступает в силу с 11 июня.

"Возврат основного долга по таким кредитам осуществляется равными частями в течение второго - пятого годов с периодичностью не реже одного раза в месяц с ежегодным возвратом не менее 25% основного долга", - говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ: НБУ максимально повысил ставку рефинансирования банков с 4 марта

Согласно документу, график возврата процентов, начисленных за пользование кредитом, составляется банком, отнесенным к категории проблемных, с учетом конечного срока возврата кредита, однако все банки платят проценты ежемесячно.

При этом устанавливается, что размер процентной ставки определяется на уровне, действующем по каждому кредитному договору по состоянию на 9 июня 2015 года.

ЧИТАЙТЕ: Банковская системы Украины в ожидании реформ: пока банки - на грани краха

Как сообщал "Обозреватель", Нацбанком определены три основные этапа, необходимые для восстановления банковской системы Украины и возврата доверия к украинским банкам. В частности, это завершение докапитализации банков, усиление системы надзора за банками и снижение ставки рефинансирования.