УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Страшный сон для нардепов: НБУ нацелился отучить украинцев от налички

12,6 т.
Национальный банк Украины

Национальный банк Украины намерен постепенно перевести население на осуществление безналичных финансовых операций.

Видео дня

Об этом сообщает Finclub.

"Усилия НБУ будут базироваться на четырех основных направлениях работы: снижение спроса на наличные, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей", — заявила глава регулятора Валерия Гонтарева.

По ее словам, за прошлый год более половины доходов, а именно 58%, население получило в безналичной форме. Но только 17% расходов проводились по безналу. Поэтому НБУ планирует снизить объем наличных денег в обращении с 14,3% в 2015 году до 9,5% от ВВП к 2020 году.

Читайте: Мир без денег: глава Apple рассказал, когда исчезнет наличка

Но часть бизнеса пока не хочет принимать безналичные платежи клиентов. По словам управляющего директора компании "GfK Украина" Александра Федоришина, 31% бизнеса использует только кэш в качестве оплаты и отказывается принимать карты. Вместе с тем, 34% уже принимает безналичные платежи.

Что касается населения, то оно более активно отказывается от кэша.

"Мы провели исследование, которое охватило самых активных молодых людей. Более 90% из них имеют платежные карты. Самый главный рост наблюдается в интернет-банкинге. Доля тех, кто использует карты только для снятия наличных (26% владельцев карт), падает. Доля наличных в платежах также постоянно падает", — рассказал Федоришин.

Однако он уточнил, что продукты питания остаются сферой наличной торговли, поскольку не везде можно расплатиться картой.

Читайте: Померялись декларациями: у какой фракции Рады больше налички

В свою очередь, директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов отметил, что реальных действий государства по поощрению безналичных платежей участники рынка пока не заметили.

"Индустрия продолжает ощущать отсутствие поддержки со стороны государства. Из более 1 млн предприятий только 20% принимают безналичные платежи", — подчеркнул он.

Более активное использование безналичных денег, по мнению участников рынка, сдерживает низкая осведомленность граждан о безопасности транзакций. Среди вариантов решения проблемы — создание службы финансового омбудсмена, усиление борьбы с карточными мошенничествами и страхование рисков держателей платежных карт.

Но даже если все перечисленные меры не не будут реализованы в ближайшее время, безналичные платежи все равно будут развиваться, хотя и не так быстро, как хотелось бы НБУ. "Безналичная экономика обречена на успех, так как интерес всех участников этого процесса в данном случае совпадает. Пользователям это интересно из-за удобства, банкам — из-за комиссионных доходов с учетом падения процентных. Для предприятий, которые работают в интернете, этот вопрос вообще уже не стоит. В магазинах картой платить быстрее", — говорит менеджер по развитию бизнеса в Украине, Грузии и Армении компании Visa Дмитрий Крепак.

Читайте: Где хранить кучу бабла: в сети появился сервис расчета объема "налички"

Он также добавил, что среди малых предприятий и на рынках сложнее расплачиваться картами, но с точки зрения безопасности небольшим предприятиям также выгоднее пользоваться безналичными расчетами.

Эксперты убеждены, что для роста их популярности необходимы экономические стимулы: если инкассация налички подорожает, комиссии платежных систем снизятся, а клиенты будут чаще получать бонусы за оплату картами, количество безналичных платежей будет расти. Потребуется и снижение лимита наличных операций с уровня в 150 тыс. грн, что НБУ уже несколько лет обещает сделать.

"Работа с наличными дорогая, инкассация стоит денег. Сферу наличных нужно сужать. Обычно говорят про 10 тыс. евро, но с учетом доходов нашего населения планка в 1 тыс. евро будет нормальной", — отмечает глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным НБУ, по состоянию на 1 октября 2016 года оборот наличных средств в Украине составил 312,5 млрд гривен.