УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: ЕС выделил помощь Греции вовремя

Эксперт: ЕС выделил помощь Греции вовремя

Позволит ли избежать дефолта Греции в будущем сегодняшнее решение ЕС, зависит от того, как будет вести себя в дальнейшем вся мировая экономика. В этом уверен эксперт консалтинговой компании MPP Consulting Павел Мельник.

«Сложно говорить пока, что будет в будущем. Сейчас можно говорить о текущей ситуации. Если долги спишут, то конечно, это поможет избежать дефолта в ближайшее время. Дальше все зависит от того, как будет себя вести дальше европейская экономика. Даже не европейская экономика, а и вся мировая. Ведь одноразовое списание долгов для одной страны резко стимулирует экономики этой страны. Соответственно, стимулирование экономики одной страны негативно сказываются на других странах. Если вытягивают Грецию, значит, на кого эти проблемы переходят. Соответственно списание долгов должно происходить у всех поэтапно», - утверждает экономист.

Поэтому, для того, чтобы избежать этого явления, общая долговая нагрузка должна уменьшаться пропорционально во всех странах, для того, чтобы не было дисбаланса.

«Поскольку любой большой государственный долг требует от экономики производить добавленную стоимость, получать определенную прибыль и пускать на обслуживание своих долгов. Если экономика страны не имеет долгов и она не обслуживает эти долги, у нее получается избыточная доходность и избыточная прибыль. У страны улучшается благосостояние и она, скажем так, поднимается в уровне развития еще на одну ступень. Она уже является не крупным должником, а всего лишь кредитор. Если из страны должника сделать экономическую успешную страну, то получится дисбаланс в регионе. Соответственно, негатив перейдет на все соседние страны и страны, с которыми та же Греция имеет тесные экономические отношения», - утверждает Мельник.

Если с одной стороны Греция должна была хорошо работать, для того чтобы отдать долги, то в случае списание этих долгов только ей, она получается в более выигрышной ситуации, чем соседние с ней страны. «Это будет плохо. Соответственно, погашение, списание, реструктуризация долгов в следующие этапы должно произойти и для соседних стран – Болгария, Македония и так далее», - заявляет экономист.

В любом случае, этой одноразовой помощи Греции не хватит, потребуется еще вливать. А сколько, сказать сложно, ведь надо в данном случае оценивать эффективность экономики Греции. «У них хороший климат. Зимой морозов нет, отопление им не нужно. Газ им нужен только для производства, а не для отопления. Дополнительных расходов, связанных там с зимним или тяжелым климатом нет. Вся производительность труда в Греции направлена на увеличение прибыли и улучшение благосостояния, а не на обеспечение инфраструктуры. Поэтому, хоть страна и маленькая, но перспективы хорошие. Тем более, географическое положение у Греции относительно выгодно. Если греки предпримут хорошую реструктуризацию экономики и из застройки побережья виллами перейдут на создание более ценного и реального, то у них есть все шансы вылезти и пережить этот кризис быстро и легко», - утверждает Мельник.

Если же деньги, которые им выделили, «съедятся» разными вещами, то толку от этого не будет.

«У Греции одна большая проблема, это то, что они не в состоянии девальвировать свою валюту, так как евро – это не своя валюта. Так бы они могли, как Беларусь девальвировать валюту и получить великолепное преимущество и начать выходить из кризиса. Там сейчас бешеный производственный подъем, еще пока не экономический, но производственный. Объемы производства растут бешеными темпами. А так как они в зоне евро, то…», - говорит эксперт.

Помощь же ЕС Греции выделили вовремя: «Они как раз все вовремя делают. Грецию, как и Португалию, и другие там страны, их всегда спасут. Но, вот на фоне того, что в Греции все плохо, инвесторы не знают, что делать чего не делать, курс евро по отношению к другим валютам ослаблялся. С 1, 45 упал до 1, 31 вроде. Но нужно, чтобы еще ослабился. Поэтому быстро спасти Грецию, это нехорошо. Потому что евро усилится, а это невыгодно. Идет противостояние – доллар, евро, и Азия. Какая валюта будет дешеветь принудительно, тот регион будет получать преимущество в цене на свои товары. Например, автомобили – произведенные в США в долларах, произведенные в Европе – в евро, произведенные в Азии – в различных валютах, плюс в долларах. Соответственно, какая из валют более слабая, те автомобили выгоднее как бы на рынках для покупателей, на них будет расти спрос. Я помню май 2010 года, когда евро к доллару до уровня упал до 1, 18. заводы Мерседес и БМВ имели заказы, оплаченные на 6-8 месяцев вперед. Они работали в три смены. Работала Германия Франция, даже Италия вылезла в плюсы хорошие. У них был очень хороший ценовой стимул. Хоть и в евровой цене внутри Европы ничего не изменилось, но при поставках за пределы Европы, их товары получились по очень великолепным ценам. Это же касается и тяжелого машиностроения и высокоточных товаров, которые производятся внутри Европы», - утверждает Мельник.

В то же самое время, выделение помощи для Греции, это не является кардинальным решением всех проблем страны.

«Здесь другой момент. Подходит в марте США к порогу своего государственного долга. Полгода мы говорим о проблемах Греции, сейчас переключаемся в обратную сторону и теперь с марта месяца теперь весь мир начнет говорить о проблеме госдолге США. То что было летом прошлого года. Потом опять по счастливой случайности эту проблему решат в последнюю ночь и переключатся в другую сторону», - заявляет эксперт.

Как ранее сообщалось, в Брюсселе стороны согласовали программу финансовой помощи Греции на сумму 130 млрд евро.