УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ: при обмене валюты ксерокопия документа обязательна

НБУ: при обмене валюты ксерокопия документа обязательна

Национальный банк Украины в разъяснении подтвердил, что при осуществлении валютно-обменных операции кассовый работник обязан снять ксерокопию с паспорта независимо от суммы операции. Такие требования прописаны в Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной постановлением НБУ от 12 декабря 2002 года № 502, зарегистрированной в Минюсте под № 21/7342, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

НБУ объяснил, при предъявлении паспорта гражданина Украины выполняется ксерокопия первой и второй страницы документа. В случае предъявления паспорта гражданина Украины для выезда за границу или национального паспорта гражданина другого государства кассовый работник снимает ксерокопию первой страницы и при наличии отметки о постоянном месте жительства также и эту страницу, при предъявлении удостоверения на постоянное проживание - осуществляется ксерокопирование машиносчитываемой страницы (страницы данных) на постоянное жительство.

Указанные страницы удостоверяются оттиском штампа кассы банка, финансового учреждения и вместе с квитанцией об осуществлении валютно-обменной операции подшиваются в документах дня банка, финансового учреждения. Оттиск штампа проставляется таким образом, чтобы его центральная часть находилась на фотографии физического лица.

Напомним, в сентябре 2011 года Нацбанк обязал менять валюту только при предъявлении паспорта.