УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Налог на аренду не выведет рынок из тени, - эксперт

Налог на аренду не выведет рынок из тени, - эксперт

Установление минимальной арендной платы в Киеве не приведет к выводу рынка аренды из тени. Об этом "Обозревателю" заявил вице-президент украинской Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

"Ни в одной стране мира не удалось на 100% "отбелить" рынок аренды недвижимости, - сказал Топал. - По официальным данным налоговой, на 1 января 2013 года в Киеве насчитывается более 36 тысяч граждан, которые официально сдают в аренду недвижимое имущество. От полученных в 2012 году доходов ими оплачено почти 200 млн гривен налога на доходы физлиц, что на 52 млн гривен больше, чем в 2011 году. Из них более 20 тысяч – квартиры и комнаты. Но это официальные данные".

Можно приблизительно сказать, что в Киеве сдается в аренду не менее 50 тысяч квартир и комнат, отметил эксперт. В разные периоды года эта цифра может увеличиться вдвое. На самом деле, просчитать объем рынка аренды невозможно.

По словам вице-президента Ассоциации, есть категория людей, которая пойдет платить. Это пенсионеры, которые сдают свою недвижимость, чтобы получить хоть какую-то прибавку к мизерной пенсии. Многие пенсионеры под страхом проверок пойдут платить предлагаемые Киевсоветом налоги.Так что от депутатского решения опять пострадают самые незащищенные слои населения, сказал Топал.

Эксперт считает, что предлагаемые налоги за аренду из расчета минимальной ставки - это прямая подстава под налоговую полицию. "Это сбор базы будущих плательщиков, - подытожил аналитик. - Сначала минимальная ставка, через год "середньо-виважена".

Напомним, Киевсовет планирует ввести в столице налог на аренду недвижимости, с учетом минимальной базовой ставки 7,53 гривен за каждый квадратный метр.

Подробности в статье "Аренда жилья с процентами".