Черная пятница 2025: когда стартует в Украине, как купить только самое необходимое и не попасть в ловушку маркетологов
Список советов для тех, кто хочет действительно сэкономить на скидках

За последнее десятилетие российский монополист никак не может сдержать свое обещание и повторить рекорд 1993 года, когда было добыто 578 млрд куб. м газа, пишет «Обозреватель». Как сообщил нам эксперт Института энергоисследований Юрий Корольчук, с 2003 по 2008 год «Газпром» еще удерживал ежегодную добычу газа на уровне 547-556 млрд, а в 2009 году добыча резко снизилась до 461 млрд. В 2010 и 2011 году российский монополист добыл всего 508-510 млрд куб. м, вопреки оптимистическим прогнозам увеличить добычу до 520 млрд куб. м. «О каких поставках газа еще и в Китай может идти речь?», - задался вопросом эксперт.
Так что же на самом деле стряслось с «Газпромом»? И почему одновременные холода в России, Украине и Евросоюзе показали неспособность «Газпрома» увеличить добычу газа и не думать о «каких-то» 50-60 миллионах кубометров в сутки?
По мнению аналитиков газовой отрасли, с «Газпромом» случился газовый «инфаркт». «Последние четыре года компания как живой организм мужественно переносит инфаркт на ногах, делая вид, что «пациент» здоровый и бодрый», - отмечает Корольчук. По мнению директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, миф о всесильном «Газпроме» рассеялся. «Причина в том, что «Газпром» с начала прошлого десятилетия слишком увлекся инвестированием в трубопроводные проекты, и не уделял должного внимания расширению газодобычи, поведению инвестирования в геолого-разведовательные работы, в разработке новых месторождений, их оборудования», рассказал эксперт. По словам Гончара, ситуация является логичной, поскольку «Газпром» был не в силах выполнять обязательства еще в 2006 году.
Теплая зима 2007 года позволила не ощутить этого пика. 2008 год срезал пики потребления газа вообще: кризис и вступление Европы в фазу минимального экономического роста привели к сокращению и оптимизации энергопотребления. А вот январь 2009 года был холодным, и тогда мы снова ощутили, как теперь можно определить, проблемы в «Газпроме». «Для того, чтобы замаскировать эту проблему, «Газпром» развязал газовую войну. Это была одна из причин», - отмечает Михаил Гончар.
Подробности - в статье «Рассказ про российский газ»
Список советов для тех, кто хочет действительно сэкономить на скидках
Президент надеется на договоренности, которые дадут нам больше силы
Это одна из главных причин поломок бытовой техники во время отключений света