УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украине повезло, что она никуда не вступила – эксперт

Украине повезло, что она никуда не вступила – эксперт

На фоне экономических проблем Евросоюза невступление Украины в ЕС выглядит как тактически правильный ход. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал финансовый эксперт, Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

«Украине повезло, что она еще никуда не успела вступить», - сказал он. Более того, по его словам, шансы вступления к Евросоюз до завершения кризиса равны нулю. По мнению Суслова, Украине следует занять выжидательную позицию: посмотреть, чем завершится европейский кризис и не спешить с вступлением в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Эксперт также выразил уверенность в том, что Украина вряд ли будет интересна Евросоюзу с ее «невыровненными дисбалансами», в частности, с отрицательным сальдо во внешней торговле. Несмотря на заявления о поддержке национального производителя, «мы не поддерживаем национальное производство – мы искусственно предохраняем от девальвации национальную валюту, мы создаем условия повышения эффективности импорта и мы необычайно высокими темпами этот импорт наращиваем», - заявил Суслов.

Эксперт добавил: чтобы финансировать импорт, приходится прибегать к внешним заимствованиям. В этом контексте Суслов обратил внимание на то, что в последнее время Украина идет путем периферийных стран Евросоюза, активно наращивая внешний долг.