УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украине посоветовали, как укрепить свои позиции в газовом споре с Россией

387
Украине посоветовали, как укрепить свои позиции в газовом споре с Россией

Великобритания допускает, что Украина сможет укрепить свои позиции в газовых переговорах с Россией, если повысит тарифы на газ на внутреннем рынке, в частности для населения.

Об этом в своем блоге написал посол Великобритании в Украине Ли Тернер.

По его словам, посольство Великобритании внимательно следит за ходом переговоров между Киевом и Москвой по вопросам поставок газа, а также между украинскими властями и Международным валютным фондом по цене на газ для внутреннего потребления.

"Для нас это важно, потому что ход этих переговоров повлияет на безопасность поставок газа в Европу, украинскую экономику, украинскую внутреннюю политику и международные отношения", — отмечает посол.

Позиции Украины в газовых переговорах с Россией, как подчеркивает посол, крайне ослабляет тот факт, что практически весь газ поступает в Украину от одного поставщика.

Среди выходов из этой ситуации посол называет постепенный переход на залежи нетрадиционного газа и транспортировку газа танкерами из других стран.

"Однако Украина может в большей степени укрепить свои позиции путем дальнейшего внедрения энергоэффективности... диверсификации источников энергии... И здесь может быть применен другой тип "внутренней" скидки на газ. Если бы газовые цены на внутреннем рынке выросли, это имело бы большое влияние на желание потребителей инвестировать в энергосберегающие технологии и выключать термостаты", — отмечает Тернер.

По его мнению, для производителей повышение цен на внутреннем рынке также создало бы больше стимулов и источников для инвестирования в разведку и разработку месторождений газа в Украине.

Украина уже который год безуспешно добивается снижения цены на газ, поставляемый из России.

Украина также хочет получить очередной транш от МВФ, однако одним из главных требований фонда является повышение цен на газ для украинского населения.

В декабре 2011 года президент Виктор Янукович заявил о недопустимости повышения цен на газ для украинских граждан.