УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине процветает лохотрон с "письмами счастья"

447
В Украине процветает лохотрон с 'письмами счастья'

Украинцам на почту все чаще стали приходить письма, в которых сказано, что они выиграли приз в конкурсе, хотя даже не принимали в нем участия. Впрочем, позже оказывается, что это еще совсем не победа, а лишь участие в акции и за это участие необходимо уплатить определенную сумму.

Например, вам приходит письмо, где прямо на конверте написано, что вы стали победителем какого-нибудь конкурса. Однако компания-организатор на вопрос, где можно забрать деньги, заявляет, что для получения выигрыша сначала надо заказать продукцию этой фирмы на 200 грн. Далее выясняется, что даже заказ на 200 грн не гарантирует получения приза, поскольку "победитель" на конверте в реальности является лишь претендентом отбора.

А якобы финальный розыгрыш будет позже. Найти реальный адрес фирмы, которая рассылает "письма счастья" - нереально. Все расчеты только по почте, а разговоры - по телефону.

Со своей стороны юристы утверждают, что привлечь такие компании к ответственности за мошенничество - невозможно, поскольку за слова или обещания ответственность не наступает. Можно судиться только за использование без согласия адреса проживания, который является персональной конфиденциальной информацией. Реальные книжные магазины уверяют, что призов по 50 тысяч не бывает.

Максимум, на что стоит рассчитывать в магазинах - скидки, дисконтные карты и краткосрочные акции. Поэтому даже в новогодние праздники не следует доверять чуду, которое упало с неба. В Европе, например, такие рассылки давно просто игнорируют и называют спамом.