УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Надеждам России на быстрый выход из кризиса не суждено сбыться – западные СМИ

60,4 т.
Надеждам России на быстрый выход из кризиса не суждено сбыться – западные СМИ

Столкнувшись с оттоком капитала и падением цен на нефть, а также недостатком доступа к зарубежным рынкам и собственными демографическими проблемами, Россия вряд ли быстро выйдет из кризиса.

Видео дня

"Ее надежды на то, что девальвация рубля ускорит импортозамещение (как после дефолта 1998 года) и таким образом вызовет экономический рост, нереалистичны. Тогда РФ проводила замену основных товаров, которые можно было производить на резервном советском оборудовании. Сегодняшний импорт нельзя быстро заменить местными аналогами. Для этого нужны инвестиции, а желающих рисковать мало ", - пишет издание The Economist, которое цитирует "Тиждень".

Бывший министр финансов Алексей Кудрин и экономист Евсей Гурвич считают, что российской экономике не помогут ни монетарные, ни фискальные меры.

ЧИТАЙТЕ: Путину подсунули "сырой" антикризисный план в 2 трлн рублей

В основе болезни России - ослабление факторов рыночной экономики и подавление конкуренции. Усиление влияния государства означает, что в российской экономике господствуют государственные или квазигосударственные предприятия, чьи доходы зависят не от хозяйственной эффективности, а от политических контактов.

Искаженное стимулирование, а также коррупция и недостаток прав собственности вытеснили успешные компании с рынка, укрепив положение государственных фирм-паразитов с неэффективным управлением. Падение цен на нефть показало эти недостатки, а не причину их.

Как объясняют Кудрин и Гурвич, исключительный рост России в период 1998-2008 годов был, по сути, не ее собственным: ему помогли легкие деньги, появившиеся благодаря повышению цен на нефть и дешевым кредитам. Это стимулировало потребление, которое удовлетворялось за счет импорта и увеличения внутреннего производства.

Правительство был занято перераспределением доходов, а не реструктуризацией или модернизацией экономики. Частные компании и Кремль выбрали быстрые прибыли, а не долгосрочные инвестиции.

ЧИТАЙТЕ: Путинский режим себя "похоронит" даже при нефти по 200 долларов - бывший вице-премьер РФ

Даже в 2009 году целью правительства была минимизация политических последствий финансового кризиса, а не повышение конкурентоспособности экономики.

Сейчас единственный путь для России - это реструктуризация экономики с целью восстановления роли рынков. 25 лет назад этот переход стал возможен благодаря распаду Советского Союза и изменениям в Кремле.

В завуалированном обращении к Путину Кудрин заявляет, что сейчас это можно сделать и во время его президентства, но с другим правительством. Убедить президента не удалось. А пока он размышляет над вариантами, экономика не перестает катиться вниз.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным социологов, 62% россиян уже почувствовали на себе экономический кризис. Сообщая о кризисе, участники опроса отмечают рост цен, безработицу, сокращения на работе. Таже 40 % участников опроса отметили инфляцию, 12% - снижение уровня жизни.