УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Снижение доходов россиян: не покупать, а экономить?

2,1 т.
Снижение доходов россиян: не покупать, а экономить?

В январе 2015 года зарплаты в РФ сократились в реальном выражении на 8 процентов. Эксперты называют эту цифру феноменом. По их словам, это существенно отразится на среднем классе.

Видео дня

В минувшем году впервые с 2000 года экономисты зафиксировали снижение реальных денежных доходов россиян. Даже во время кризиса 2008-2009 годов властям удавалось удерживать этот показатель от падения за счет применения антикризисных мер, в частности, адекватной индексации пенсий и зарплат бюджетников. По словам экспертов, кризисные явления в экономике негативно сказываются и на среднем классе. Уже очевидно, что инфляция в 2015 году будет выше, чем в 2014-м. А потому у специалистов есть все основания полагать, что россиянам предстоит как минимум кардинально изменить свои потребительские привычки.

Исторический рубеж

Один из показателей, применяемых экономистами для определения уровня жизни населения, - реальные располагаемые денежные доходы. Это своего рода индикатор динамики располагаемых денежных доходов (денежных доходов за вычетом обязательных платежей) населения по сравнению с изменением цен на товары и услуги.

По данным Росстата, в 2014 году реальные располагаемые денежные доходы населения составили 99,2 процента от уровня 2013 года, иными словами - упали на 0,8 процента. Ровно на столько же показатель сократился в январе 2015 года по сравнению с январем 2014-го. "Это важный исторический рубеж: падение реальных денежных доходов населения в 2014 году произошло впервые с 2000 года", - сообщается в мартовском "Оперативном мониторинге экономической ситуации в России", составленном экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института Гайдара.

Индексации недостаточно

По словам авторов доклада, даже во время кризиса 2008-2009 годов ситуация выглядела намного оптимистичнее: в 2008 году реальные доходы выросли по отношению к уровню 2007 года на 2,4 процента, а в 2009 - на 3 процента. Один из авторов мониторинга, заведующая лабораторией исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина пояснила DW, что главная причина падения уровня реальных доходов в 2014 году - снижение в реальном выражении зарплат.

"Это особенно было заметно в четвертом квартале. В частных предприятиях были отменены различные виды премий и надбавок. К тому же в реальном выражении снизился и размер пенсий и социальных выплат - рост цен шел более высокими темпами. Индексация трудовой пенсии была осуществлена на уровень инфляции, но есть ведь еще социальные пенсии, которые не поспевали за ростом цен, поэтому в целом средний размер пенсий снижался", - отметила эксперт.

Удар по среднему классу

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов отмечает, что, если реальные доходы населения сократились в январе на 0,8 процента, то реальная зарплата - на 8 процентов. "Это феномен. Для сравнения - в январе 2014 года реальная зарплата увеличилась к январю 2013 года более чем на 5 процентов", - сообщил он DW. По словам экономиста, новая тенденция в первую очередь касается так называемого среднего класса, поскольку большинство людей из этой категории являются наемными работниками, то есть получают зарплату.

О том, что средний класс уже ощутил на себе кризисные явления, говорит структура расходов. Как известно, одной из характерных черт бедности является высокая доля расходов на продукты питания. Выясняется, что доля таких расходов в группах, относящихся к среднему классу, в минувшем году выросла.

Все население делится статистами на десять 10-процентных групп по уровню доходов. "Десятую группу с самыми высокими доходами брать не будем, посмотрим на потребительское поведение седьмой, восьмой и девятой групп. Их можно с уверенностью отнести к среднему классу. Самая свежая статистика Росстата показывает, что уже в третьем квартале 2014 года доля их расходов на продукты повысилась, соответственно, на 0,8 процента, 3,5 процента и 2,4 процента", - говорит Сергей Смирнов.

"Мы придем к советским временам"

Елена Гришина считает, что само понятие "средний класс" достаточно дискуссионно, однако одним из его бесспорных критериев является периодическая способность человека делать дорогостоящие покупки. По ее словам, в этом смысле показательно исследование Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах" "Экономические настроения населения. Итоги 2014 года", в котором отмечается, что, согласно самооценке уровня дохода за 2014 год, всего 15 процентов населения отнесли себя к числу людей, которые могут купить по крайней мере новый автомобиль. В 2013 году эта доля составляла 18 процентов.

Дальше, по мнению Сергея Смирнова, ситуация будет усугубляться. "В конце 2014 года мы наблюдали всплеск спроса на технику и автомобили. Теперь следовало бы ожидать всплеска на рынке ремонта этих товаров, - говорит он. - Есть ощущение, что мы придем к советским временам: импортная техника станет менее доступной, а значит, придется ремонтировать то, что мы раньше выбрасывали. Мы будем реже менять машины и бытовую технику и чаще смотреть на ценники".

Перспектива не радует

В текущем году Минэкономразвития (МЭР) ожидает инфляцию на уровне 12,2 процента (в 2014 году было 11,4 процента), эксперты Института Гайдара и РАНХиГС - 17,1 процента. Гораздо более пессимистичные прогнозы у экспертного сообщества и в плане снижения ВВП. МЭР дает прогноз минус 3 процента, эксперты Гайдаровского института и РАНХиГС - минус 6,8 процента.

Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов отмечает, что, даже если исходить из того, что падение ВВП составит 4 процента, уже сейчас понятно, что реальные денежные доходы населения снова сократятся. "Ведь доля зарплаты в структуре ВВП едва ли увеличится, а значит, реальные доходы без сомнения снизятся. Вот такая грустная ситуация", - заключает он.