УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Администрации президента дефолта не боятся

318
В Администрации президента дефолта не боятся

Если Украина не получит средств от МВФ, то особых беспокойств по немедленному дефолту в Украине не будет, заявила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, передает УНН.

"Тот период в котором мы находимся сейчас, называется продолжение переговоров. Делегация со стороны Украины была и в январе месяце продолжала эти переговоры. Единственное, что можно сказать, что даже если МВФ не выделит нам денег, то с точки зрения нашей долговой ситуации, а она улучшилась в прошлом году, особых беспокойств по немедленному дефолту в Украине не будет", - сказала она.

Как известно со слов премьера Николая Азарова, новый кредит МВФ Украине необходим для того, чтобы рассчитаться со старыми долгами перед все тем же МВФ.

В мае, августе и сентябре-октябре Киев должен вернуть Фонду по миллиарду долларов. По оценке отечественных экспертов, у финансоваой системы государства пока таких средств нет. В мировой практике страна, которая вовремя не смогла рассчитаться по внешним обязательствам считается техническим дефолтом.

Напомним, что в октябре 2008 в Украине начала работу миссия МВФ для проведения экспертной оценки функционирования банковской и финансовой системы Украины в условиях обострения мирового финансового кризиса в Украине. В конце октября 2008 года МВФ подтвердил готовность выделить Украине кредит на сумму 16,5 млрд дол. на 15 лет под 4% годовых.

Однако всю сумму Украина так и не получила. МВФ провел первый транш кредита stand by на сумму около 4,5 млрд дол. 10 ноября 2008-го. Выплата второго транша откладывалось, но 8 мая совет директоров МВФ одобрил выделение Украине второго транша кредита "stand by" и уже 14 мая 2009 года Украина получила в свое распоряжение еще 2,625 млрд дол. Третьим траншем МВФ выделил 3,3 млрд долл. 28 июля 2009. В сумме Украина должна отдать более 10 млрд дол.