Денежные поползновения, или Что может НБУ
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Каждый раз, когда сажусь писать валютный обзор по итогам месяца, думается: с чего бы начать и чем обнадежить. Только сегодня как-то отчетливо понимаю, что ничего нового в принципе о курсах не скажу. От этого в голову забирается культовая мелодия группы ABBA: "Money, money, money must be funny in the rich man's world…". Что-то правдивое в этом есть. Действительно забавно: множество нововведений, регулирующих валютный рынок, а также стабильные прогнозы без указания цифр… Создается впечатление, что мы дошли, как говорится, "до ручки". Постоянные обещания чиновников и экспертов на предмет того, что курс гривни будет стабильным, во-первых, уже никого не впечатляют, во-вторых, очень "хочется, но не можется" в это верить. Почему? Давайте посмотрим на августовскую ситуацию.
Пара №1. Гривня/Доллар
На первый взгляд – ничего нового, те же волнообразные линии на графике. Однако если присмотреться к амплитуде колебаний, тезису о стабильности оказывается под большим вопросом.
Уже сегодня хочется спросить: где он - стабильный курс 8,08-8,09, так активно прогнозируемый чиновниками высшего ранга? Не далее, как неделю тому депутат рады Плотников, сам премьер Азаров, а вчера и экономический министр Порошенко активно обещали, что соотношение валют сохранится на данном уровне. Но, скажете вы, они же на "после выборов" ориентировались. Что ж, поживем-увидим. Пока что не верить прогнозам не имеем права. А сейчас – пара слов о текущей ситуации.
В начале августа купить зеленую валюту в обменниках страны можно было по 8,12-8,13 гривни. При этом уже ко второй декаде месяца доллар сдал позиции и его продавали на копейку дешевле. Интересен тот факт, что к концу августа доллар вопреки всяким ожиданиям подорожал. Пусть не сильно, но факт остается фактом – почти 8,13 гривни. Ситуация с условиями сдачи валюты в пункты обмена ситуация почти циклическая: вверх-вниз, вверх-вниз – колебания в пределах 2 копеек. Кто-то скажет, что это некритично, но, представим себе ситуацию, что ежемесячно до выборов курс будет расти на 2 копейки. К чему придем в итоге? Как минимум 8,12-8,15 гривни за доллар, что ну никак не соответствует ожиданиям. Хотя, наверное, официальный курс доллара в таком случае именно 8,08 гривни и останется.
Пара №2. Гривня/Евро
Европейская валюта считается менее стабильной, чем американская. И время от времени эксперты подымают вопрос о том, что кризисное еврочудо вот-вот отразится на нем, и, как следствие, на украинских деньгах. Однако ситуация уже настолько вошла в привычку, что мы постоянно ждем, как будто бы готовы к тому, что евро рухнет, что сбережения в евровалюте обесценятся. Покупают эту же валюту исключительно по необходимости, но никак не для сбережений. А на самом деле – далеко не копеечные колебания, но, что важно, в сторону роста.
Что же это? Неоправданные разговоры о стабильности гривни или же укрепление евро? В начале августа курс евровалюты по покупке составлял 9,87-9,88 гривень. По итогам августа куда ни глянь – 10,05-10,07, а местами и скачок до 10,15 гривни за евро. А продавать европейские деньги согласны не дешевле 10,22-10,27 за единицу. Настораживает и разница между курсом продажи и покупки – порядка 15 копеек.
Нововведение НБУ: во благо ли?
Нацбанковское новведение относительно упрощения ввоза в Украину валюты казалось бы, долно положительно повлиять на стабильность гривни. Постановление регулятора №312 от 25 июля, начиная с 31 августа, позволяет украинцам и иностранцам ввозить наличными более 10 тыс. евро без документов из банка. Однако эксперты оценивают его двояко. К примеру, научные сотрудники и экономические теоретики видят в нововведении позитив. Но позитив этот в большинстве своем не связан с курсом нацвалюты. Все больше говорят об улучшении рыночной конъюнктуры, упрощении вывода средств из оффшоров. И лишь некоторые экономисты осмеливаются заговорить о стабилизации нацвалюты при условии, если не брать в расчет политическую и предвыборную подоплеку.
Для граждан Украины упрощение вывоза-вывоза валюты означает отсутствие дефицита денег. Это должно позитивно отразиться на курсе гривни, так как будут созданы условия для транзита денег, валюта станет свободно поступать на территорию страны, что повлечет увеличение депозитных портфелей банков.
При этом практикующие финансисты и аналитики видят в нововведении не только позитив. Так, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко считает, что постановление НБУ будет стимулировать безналичные переводы за границу. В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко выразил точку зрения, что валюта из-за границы хлынет сюда потоком, поскольку ставки по депозитам в Украине выше, чем в соседних странах. Поэтому, полагает эксперт, доля валютных вкладов нерезидентов в банках может значительно вырасти. При этом, как отметил Николай Ивченко, новое постановление НБУ на курсе гривни не отразится. По словам эксперта, существенного прироста предложения налички ожидать не стоит, поскольку довольно сложно вести учет валютных средств нерезидентов.
О грядущем
Если говорить откровенно, то, признаюсь, на сей раз я была несколько удивлена тем, что банкиры все как один отказались давать какие-либо прогнозы по курсу гривни. "Наши аналитики прогнозов по курсам сейчас не дают", "Комментария не будет", "Валютный эксперт в отпуске, не будем обнадеживать", - месседжи, которые были переданы по запросу пресс-службами банков. С выборами ли или с чем другим это связано, судить не берусь, все же коммерческие структуры, имеют право на такой ответ.
Чиновничьи прогнозы типа "Курс будет рыночным" или "Гривня будет стабильной" из уст высокопоставленных лиц звучат, ни капельки не удовлетворяя любопытство. Остается опираться на прогнозы аналитиков. "Курс доллара растет, но очень медленно, поэтому до выборов он может вырасти до 8,12-8,13 гривны, а потом после выборов упадет до 7,9 гривны. Это уже традиционно", - сказал, отвечая на вопрос о перспективах гривни Александр Охрименко.
Ведь и впрямь в годы выборов – 2002, 2006, 2010 – ситуация была традиционно такой, как прогнозирует аналитик. Это, по словам Охрименко, объясняется тем, что перед выборами, население паникует и скупает валюту, часть валюты скупает бизнес и перечисляет в оффшоры. "После выборов возвращается валюта из оффшорных зон и население видит, что никакого обвала гривни, о котором говорили ранее, не будет", - добавил президент Украинского аналитического центра.
Также налицо поддерживающая политика со стороны НБУ: регулятор в последнее время начал активно бороться с валютными спекулянтами, которые пытаются раскачать валютный рынок. "Для спекулянтов очень выгоден рост курса. Для борьбы с ними НБУ принял ряд постановлений, в том числе постановление №308, которыми предупредил банки, что если они будут скупать валюту для спекуляций, на них будет накладывать запрет на покупку валюты", - прокомментировал Охрименко. Такие меры регулятора должны избавить банки от желания заниматься валютными спекуляциями.
Кроме этого, постановлением №308 НБУ фактически заблокировал отток валюты из страны, когда юридические лица покупали валюту для вывода в оффшоры. Теперь валюту смогут купить только те импортеры, которые имеют факт поставки товара и данные о товаре, который пересек границу. Они находятся в электронной базе Таможенной службы. "Без этой электронной отметки банкам запрещено покупать валюту для импортеров, за нарушения этого требования НБУ будет банки наказывать. Это должно привести к уменьшению спроса на валютном рынке. Не исключено, что НБУ еще примет ряд постановлений, которые еще более четко будут контролировать валютный рынок", - предположил Охрименко.
Подводя итог, остается только заключить, что НБУ явно не хочет, чтобы валютные спекулянты, воспользовавшись выборами, создавали проблемы на валютном рынке страны. И поэтому бороться за стабильность национальной валюты для регулятора – дело чести.