УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Декабрь: Рождественская еврострашилка и тяжелый газовый бюджет-2012

Декабрь: Рождественская еврострашилка и тяжелый газовый бюджет-2012

Начало декабря вновь встревожило весь экономический мир. На сей раз информационная шумиха поднялась вокруг апокалиптичного прогноза видного француза - экс-главы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жака Аттал, который предрекал возможность краха евро валюты на католическое Рождество 2011 года.

Экономический конец света?

Прогнозы известного французского экономиста усилились на фоне заявлений европейских чиновников, которые не исключали такой пессимистический ход событий. В частности, в начале декабря еврокомиссар по вопросам монетарной и политической политики Олли Рен заявил о том, что нужно срочно разрабатывать эффективный антикризисный план спасения Евросоюза.

«У Европы осталось 10 дней, чтобы найти пути выхода из кризиса. Это критический срок. Работа должна вестись в двух направлениях. С одной стороны, нужно достаточно ресурсов, чтобы выстоять в случае нестабильности на рынках. А с другой стороны, необходимо усилить координацию европейской экономической политики», - отметил Рен.

По его словам, уже ясно, что Еврозона не сможет самостоятельно выбраться из долговой ямы, поэтому в качестве альтернативных финансовых вливаний в европейскую экономику рассматривается возможность расширения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Почему же политики и эксперты не исключали краха Еврозоны именно в конце 2011 года? Дело в том, что позицию этих товарищей понять вполне можно. Всю осень европейские лидеры только и делали, что заседали.Однако ни одного антикризисного решения, которое бы дало европейцам хоть малейшую уверенность в завтрашнем дне – пока что не реализовано.

Поэтому страшилки о рождественском крахе евро и «похоронах» Еврозоны через 10 дней выглядели вполне реально, когда начинаешь анализировать объем европейских долговых обязательств. Напомним, сегодня общий долг еврозоны составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП (которые являются своего рода «золотым правилом стабильности ЕС» - прим. авт). Надо заметить, допустимый предел превышают не только проблемные экономики (госдолг Греции - 166% ВВП, Португалии - 106% ВВП), но и крупнейшие экономики Европы (госдолг Германии - 83% ВВП, Франции - 87% ВВП, Италии - 121% ВВП, Испании – 67% ВВП).

Поэтому мотивация у апокалиптичных заявлений европейских политиков и экономистов, в принципе, ясна как Божий день: заставить лидеров ЕС действовать. С учетом того, что будущее Еврозоны в руках двух основных политиков – президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель – эксперты стремились заставить эту парочка перейти от слов к делу уже на ближайшем Саммите ЕС в Брюсселе, который состоялся там 8-9 декабря.

Ну, и чем же закончилась эта Рождественская еврострашилка? Европа, конечно, всерьез призадумалась об антикризисной перезагрузке ЕС. Более того, евролидерам удалось убедить большинство стран-участников Союза в необходимости подписания нового бюджетного соглашения, которое бы позволило бы эффективно бороться с долговым кризисом. В частности, один из вариантов нового фискального пакта предусматривал жесткое бюджетное регулирование и введение системы автоматических штрафов (если дефицит бюджета государства превышает установленный лимит в 3% ВВП).

Однако дальше этих решений дело в декабре не пошло. Да и прогноз француза о кончине евро на католическое Рождество 2011-го также не осуществились.

Газовый бюджет-2012

Еще одна декабрьская тема номер один – «драконовский» бюджет. Еще в течение осени украинские власти были уверены в том, что удастся договориться с Кремлем о снижении тарифов на российский газ, по разным источникам, примерно до 200-250 долларов за тысячу кубов, что в итоге позволило бы утвердить «легкий» вариант госбюджета на 2012 год. Однако в декабре стало ясно, что до конца 2011-го ситуация на газовом фронте не изменится, так как глава «Газпрома» Алексей Миллер категорично заявил, мол, новогодних подарков не будет.

Вот нардепам и не оставалось ничего иного, как принимать «тяжеловесный» вариант основного финансового документа страны на 2012 год. Причем в госбюджете оказался заложен тариф на газ существенно выше - 416 долларов за 1000 кубов.

Итак, с какими же цифрами Украина встретила новый – 2012-й – год?

В виде доходов в сводный бюджет (государственный и местные), как ожидается, должно поступить 424,2 млрд. грн. Расходы затянут на 461,7 млрд. грн. Дефицит консолидированного бюджета - около 37 млрд. или 2,5 % от ВВП

Доходная часть госбюджета - 332,8 млрд. грн. В частности, доходы общего фонда должны оказаться на отметке 288,1 млрд. грн., спецфонда - 44,6 млрд. грн. Расходная часть – 358 млрд. грн. В том числе, расходы общего фонда составят 312 млрд. грн., спецфонда - 45,2 млрд. грн.

При этом, предельный объем дефицита госбюджета должен составить 25,1 млрд. грн. Если же говорить о дефиците общего фонда, то он не должен превышать сумму в 21,2 млрд. грн. Что касается спецфонда, то здесь объем дефицита планируется не более 3,8 млрд. грн.

Планируется, что по состоянию не 31 декабря 2012 года объем госдолга должен оказаться на отметке 415,5 млрд. грн.

По прогнозам, уровень ВВП в будущем году составит 3,0%. При этом номинальный ВВП, по оценкам экспертов, составит порядка 1,5 трлн. грн. Таким образом, уровень госдолга должен снизиться до 27,6%.

Что касается инфляции, то, согласно в проекте госбюджета-2012, ее уровень составит около 7,9%.

Как отразятся все перечисленные цифры на жизни обычного человека? Согласно бюджету-2012, прожиточный минимум в будущем году будет расти так: с 1 января - 1017 грн., с 1 апреля - 1037 грн., с 1 июля - 1044 грн., с 1 октября - 1060 грн., с 1 декабря - 1095 грн.

А вот минимальная зарплата будет повышена до уровня прожиточного минимума для трудоспособного лица (то есть в среднем за год до 1098 грн.). Для сравнения: в 2012 году минимальная зарплата вырастет на 135 грн. или на 14%, по отношению к 2011-му.

Между тем, политики не исключают того, что примерно в январе-феврале 2012-го они пересмотрят газовые параметры госбюджета в сторону его уменьшения, так как переговоры с Кремлем на эту тему все еще продолжаются.

Каким же окажется экономический 2012-й год? Узнаем в самое ближайшее время.