newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Россия официально признала поставку турбин Siemens в Крым

48,4 т.
Siemens

Дочерняя структура российского предприятия "Ростех" "Технопромэкспорт", купившая газовые турбины производства Siemens у совместного предприятия немецкой компании и "Силовых машин", подтвердила факт их модернизации и поставки в оккупированный Крым.

Об этом говорится в сообщении "Технопромэкспорта", передает РБК.

В компании заявили, что не получали от Siemens предложений по обратному выкупу турбин. В связи с банкротством "дочка" "Ростеха" сама в 2016 году "официально" предлагала немецкой компании "выкупить турбинные установки".

Читайте: Скандал с Siemens в Крыму: в Германии предложили "простое решение"

"Был размещен соответствующий открытый конкурс", но Siemens от предложения отказалась", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в связи с этим "турбины были проданы другой компании", после чего "прошли модернизацию" и были "специфицированы по характеристикам под проект".

В свою очередь представитель "Технопромэкспорта" пояснил, что речь идет о строительстве электростанций в Крыму.

Читайте: "Прецедент Siemens": ЕС принял решение об ужесточении санкций против РФ

"При этом использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию", - описали процесс поставки турбин на полуостров в "Технопромэкспорте".

Как сообщал "Обозреватель", российская компания "Технопромэкспорт" доставила в Крым запрещенную продукцию немецкого концерна Siemens. Компания, которая занимается строительством электростанций, объяснила, что купила турбины на вторичном рынке.

Позже Siemens подал иск против представителей компании "Технопромэкспорт".

Кроме того, МИД Германии готовит общеевропейский ответ на скандал с поставками турбин. В среду постпреды стран-членов ЕС согласовали расширение списка индивидуальных санкций в отношении России. По данным СМИ, ограничения коснутся сотрудников министерства энергетики и компании, которая перевозила турбины.