УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Испании хотят запретить выселение людей за невыплату ипотеки

426
В Испании хотят запретить выселение людей за невыплату ипотеки

Премьер-министр Испании Мариано Рахой намерен в срочном порядке внести поправки в законодательство, запрещающие кредитным организациям выселять граждан за невыплату ипотечных кредитов.

На подобные меры власти страны пошли в связи самоубийством 53-летней Амайи Эгана, которое в свою очередь спровоцировало новый виток массовых антиправительственных выступлений по всей стране, пишет РБК.

По словам Рахоя, действующие нормы позволяют реализовывать "бесчеловечные варианты" и силой выселять должников за просрочку ипотечных платежей. В то же время, лишенные собственности граждане сохраняют обязательства по возвращению части долга. Взамен практики выселения банкам и агентствам, скорее всего, будет предложено ввести процедуру реструктуризации задолженности.

При вынесении окончательного решения правительство обещает учесть интересы кредитных учреждений. В частности, премьер-министр подчеркнул, что запретительные меры будут носить "временный характер". Однако при этом не сообщается, как долго они могут продлиться.

Напомним, накануне Эгана, получив уведомление о выселении из квартиры, которую она приобрела на заемные средства, совершила самоубийство, спрыгнув с балкона.

По некоторым оценкам, после кризиса на ипотечном рынке Испании из своих домов было выселено около 400 тыс. должников.