УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: бизнес ждет позитивных новостей

Эксперт: бизнес ждет позитивных новостей

Продвижение Украины в рейтинге конкурентоспособности перекликается с результатами исследования легкости ведения бизнеса, которое проводит Мировой банк и МФК. Так считает исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

"Бизнес с нетерпением ждет позитивных новостей, поэтому нас, безусловно, не может не радовать тот факт, что Украина несколько продвинулась в рейтинге конкурентоспособности, это перекликается с результатами исследования легкости ведения бизнеса, которое проводит Мировой банк и МФК", - говорит Деревянко.

Однако, по мнению эксперта, всем известно, что с еще большим вниманием инвесторы ищут и слушают "качественный" фидбэк от бизнесменов, которые уже работают в стране.

"Их интересует легкость уплаты налогов, отсутствие бюрократии, высококвалифицированный персонал и налаженная судебная система. И в этой парадигме, к сожалению не все так радужно", - подчеркивает аналитик.

Между тем, экспертов обнадеживает следующее - страна остается потенциально интересной для инвесторов, потому что рынок, состоящий из 45 млн потребителей, большого количества плодородных земель, географически выгодного расположения и высокого уровня образованного населения является серьезным ресурсом для достижения успеха.

"Такими конкурентными преимуществами могут похвастаться далеко не все страны. Однако бюрократия, коррупция и отсутствие верховенства права могут с успехом разрушить эти преимущества, либо сделать их "недоиспользованными", что мы и наблюдаем сейчас", - заявляет Деревянко.

Конечно, в течение прошлого года, по мнению эксперта, был воплощен в жизнь ряд позитивных изменений. Украина же продолжает стремиться к тому, чтобы на место этих изменений и решенных проблем не приходили другие проблемы и не нивелировали оздоровительный эффект от экономических реформ.

"Мы надеемся, что наш собственный итоговый индекс инвестиционной привлекательности также покажет положительную динамику. Хотя для этого должны произойти практические ощутимые изменения для бизнес-сообщества: облегчение и упрощение налогового администрирования, борьба с коррупцией, установление справедливого порядка в судах, обеспечение равного и прозрачного доступа к ресурсам для всех и реализация плана экономических реформ Президента. Тогда мы сможем подниматься более уверенно и в этом рейтинге также", - подчеркивает исполнительный директор ЕБА.

Как ранее сообщалось, Украина поднялась на девять позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности. Страна заняла 73 место среди 144 участниц.