УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Страховка недостроенного ракетного комплекса обошлась Украине почти в $6 млн

6,1 т.
Страховка недостроенного ракетного комплекса обошлась Украине почти в $6 млн

Главная военная прокуратура выявила факт растраты бюджетных средств бывшим руководством Государственного космического агентства Украины в особо крупных размерах в пользу частных структур.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Должностные лица Государственного космического агентства Украины в ноябре 2012 года в рамках международной программы создания на территории Бразилии космического ракетного комплекса "Циклон-4" при посредничестве брокерской фирмы застраховали указанный ракетоноситель как готовый объект на период его транспортировки и предстартовой подготовки, хотя фактически комплекс находится на стадии строительства (выполнено работ только на 65%)", — уточнили в прокуратуре.

Читайте: МВД открыло еще одно дело о хищениях в "Нафтогазе"

Всего в пользу частных страховых фирм, в том числе иностранных, безосновательно, при отсутствии предмета страхования, оплачено 47,9 млн грн ($5,9 млн) под государственные гарантии, то есть за бюджетные средства.

В ЕРДР внесены сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата бюджетных средств в особо крупных размерах). Досудебное расследование начато следственным отделом Главной военной прокуратуры.

Читайте: ГПУ: экс-главу Аграрного фонда арестуют за хищение 0,5 млрд грн

Как ранее сообщал "Обозреватель", из госбюджета на содержание вертолета "Agusta 139" и самолета "Falcon 900", находившихся в фактической собственности беглого экс-президента Виктора Януковича, было потрачено более 12,5 млн грн.