УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сегодня решится судьба Греции

435
Сегодня решится судьба Греции

Власти Европейского союза пытаются согласовать окончательные условия соглашения, по которому Греции может быть предоставлен пакет финансовой помощи на 130 млрд евро, после того, как Афины приняли очередные меры бюджетной экономии.

Как пишет газета Financial Times, руководство ЕС ожидает, что власти Греции согласуют также дополнительное сокращение бюджетных расходов в 2012 году на 325 млн евро. Однако некоторые высокопоставленные чиновники Евросоюза заявляют, что представители Германии и Нидерландов скептически оценивают шаги Греции, поэтому встреча "рабочей группы еврозоны", которая пройдет сегодня, будет ключом к тому, чтобы понять, согласятся ли кредиторы предоставить финансовую помощь.

По словам одного из источников FT, группа сформировала список, состоящий, по крайней мере, из полдюжины пунктов того, что Греция должна принять перед тем, как сделка пойдет на окончательное одобрение 17 министров финансов зоны евро в среду.

Как сообщают источники, список требует от Греции предоставить доказательства того, что страна сократит расходы на 325 млн евро, сообщить планы по снижению минимальной заработной платы на 15%, а также подтвердить, что все лидеры парламентских партий поддержат сделку, и особенно Антонис Самарас - руководитель правоцентристской партии "Новая демократия" и предполагаемый следующий премьер-министр Греции. Представители ЕС опасаются, что А.Самарас может попытаться пересмотреть договор после апрельских выборов.

Вчера канцлер Германии Ангела Меркель выступила резко против предложений А.Самараса одобрить соглашение уже сегодня и оставить возможность обсудить детали в ходе последующих переговоров.

До сих пор остается непроясненным и вопрос, как правительство Греции намерено сократить размер внешнего долга до 120% ВВП к 2020 году со 160% ВВП в настоящее время.

Если не удастся убедить группу стран-кредиторов под руководством Германии, может быть задействован план "Б", по условиям которого пакет финансовой помощи получит "условное подтверждение" и будет обсуждаться на заседании министров финансов еврозоны, запланированном на следующую неделю.

План "Б" подразумевает, что министры финансов в среду одобрят только необходимую часть нового пакета финпомощи - реструктуризацию задолженности Греции перед частными кредиторами на сумму в 200 млрд евро, которая должна быть завершена до 20 марта, когда Греции нужно будет погасить облигации на 14,5 млрд евро, чтобы избежать дефолта.