УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В США теперь можно получать деньги за утилизированные телефоны и плееры

396
В США теперь можно получать деньги за утилизированные телефоны и плееры

Киоск утилизации ecoATM размером с банкомат оценивает состояние телефона или MP3-плеера, проверяет его работоспособность, заходит в Сеть, проверяя, сколько стоит устройство в таком состоянии и какие компании его готовы купить. После согласия владельца гаджета аппарат поглощает устройство и выдает за него наличные.

Разработчик киосков - стартап ecoATM - выступает посредником между владельцами гаджетов, желающими от них избавиться, и сотнями американских компаний, перерабатывающих электронный мусор. Для оценки устройств применяются запатентованные системы машинного зрения, диагностики и искусственного интеллекта. На сегодня девайс, вложенный в аппарат, идентифицируется по базе из 4 тыс. различных гаджетов.

У подобной инициативы две выгоды. Первая - это утилизация отработавших свое устройств. По оценкам экспертов, ежегодно человечество отказывается более чем от 50 млн т электронной техники. Если загрузить ее в железнодорожные вагоны, получится состав длиною с экватор. Отслужившая свой срок электроника составляет 5% от всех твердых бытовых отходов и является самым быстрорастущим компонентом ТБО.

Только в Европе поток технологичных отходов ежегодно увеличивается на 3-5%. Быстрее всего на свалках оказываются мобильные телефоны и компьютеры. Средний срок службы тех и других в развитых странах сократился до двух лет. Поскольку выброшенные устройства наносят огромный вред природе, для снижения этого негативного воздействия их нужно глубоко перерабатывать.

Вторая выгода такого подхода - это прибыль, которую получают переработчики технологичных отходов, и опосредованно - ритейлеры. Установив автоматы ecoATM в своих магазинах, они могут реализовывать схему trade-in на случай, если покупателю важно не получить наличные, а уйти из магазина с новым устройством, приобретенным с зачетом стоимости старого.

По данным компании ecoATM, 75% выкупаемых ее киосками устройств еще пригодны для использования. Оставшиеся 25% поставляются на перерабатывающие заводы и там преобразуются в материалы, пригодные для последующего использования.

Напомним, в конце прошлого года вступило в силу требование Кабинета Министров относительно обязательства производителей и импортеров шин для транспортных средств обеспечить дальнейший сбор, заготовление и утилизацию изношенных шин.