УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В бюджете США урезали расходы на внешнюю политику

417
В бюджете США урезали расходы на внешнюю политику

Президент США Барак Обама передал Конгрессу проект госбюджета на 2014 год. Согласование документа с представителями ведущих партий продолжалось до последней минуты, однако компромиссный вариант не понравился ни демократам, ни республиканцам, пишет Коммерсант.

Ради уменьшения дефицита Обама пошел на уступки республиканцам, снизив выплаты по программам социального страхования и медицинской страховки для неимущих Medicare. В обмен Белый дом предложил увеличить до 30% налоги для семей, зарабатывающих более $1 млн в год, и ввести новые акцизы на продажу сигарет. Таким образом, администрация рассчитывает дополнительно получить не менее $529 млрд.

Расходная часть бюджета 2014 года составит $3,8 трлн, а дефицит предусмотрен в размере рекордно низких для США $744 млрд. Если проект будет утвержден Конгрессом, то впервые за последние пять лет дефицит окажется ниже $1 трлн, отмечает издание.

Новый бюджет чувствительно затрагивает и внешнюю политику США. Так, ассигнования госдепу в 2014 году уменьшатся более чем на 17% и составят $47,3 млрд. Впервые почти на 70% будут сокращены расходы на проведение операций в Афганистане, Ираке и Пакистане. На эти цели планируется выделить лишь $3,8 млрд. Госдеп больше не будет финансировать проведение контртеррористических операций силами пакистанской армии.

Сэкономленные средства госдеп планирует направить на усиление безопасности диппредставительств США. Проект бюджета предусматривает, что $2,2 млрд будет потрачено на возведение "защитных сооружений" в посольствах. В страны Ближнего Востока будет направлено 550 морских пехотинцев и 155 агентов управления дипломатической безопасности.

Администрация собирается потратить $580 млн на "поддержку экономических и политических реформ" в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, правительство Египта должно получить военную и экономическую помощь на $1,5 млрд. Объем военной поддержки Израиля составит $3,1 млрд. Белый дом также намерен расширить свое влияние в странах Юго-Восточной Азии, заметно увеличив финансирование программ "по противодействию усилиям Китая в регионе" — на эти цели будет выделено $768 млн.