УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МинАПК призывает Раду набавить аграриям 1 млрд грн

462
МинАПК призывает Раду набавить аграриям 1 млрд грн

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время "часа вопросов к правительству" призвал народных депутатов увеличить расходы на программы поддержки АПК на 1 млрд гривен.

"Учитывая нехватку средств общего фонда и пользуясь случаем, прошу поддержки народных депутатов при внесении изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" по поводу увеличения расходов на программы поддержки АПК на 1 миллиард гривен", − цитирует министра РБК-Украина.

Так, Присяжнюк напомнил, что в бюджете текущего года на поддержку развития предприятий АПК предусмотрено 8,1 миллиарда гривен, что на 2,2 миллиарда меньше, чем было предусмотрено в 2012 году.

"Преимущественно это средства специального фонда госбюджета, а именно 8 миллиардов гривен, из которых 7,2 миллиарда предусмотрено Аграрному фонду для формирования государственного интервенционного фонда. Еще 100 миллионов гривен предусмотрено на поддержку развития хмелеводства, садоводства и виноградарства. И 650 миллионов гривен − на поддержку отрасли животноводства", − сообщил глава ведомства.

Министр подчеркнул, что в бюджете текущего года по основным программам поддержки АПК предусмотрено только 91,8 миллиона гривен.

Также глава ведомства отметил, что уже второй год подряд государственная финансовая помощь предоставляется в первую очередь малым и средним товаропроизводителям.

"Начиная с прошлого года, мы пересмотрели механизмы государственной финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и направили их на малых и средних товаропроизводителей. Эта политика будет продолжена и в текущем году. Максимальное внимание государства будет направлено на единоличников и селянские дворы. Наша задача − чтобы государственную помощь получили конкретные селяне, мотивировав таким образом экономические процессы на селе", − подытожил Присяжнюк.