УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Лукашенко предлагает забрать его деньги на Кипре

Лукашенко предлагает забрать его деньги на Кипре

Президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг слухи о наличии у него финансовых средств на Кипре и предложил тем, кто найдет эти деньги, забрать их себе, сообщает "Лента.ру".

"Что касается миллиардов Лукашенко, то могу только повторить: заберите. 60 % забрал Кипр, а остальное — заберите, кто найдет. Есть возможность, заберите не только у Лукашенко, но и у близких и приближенных", — сказал президент Беларуси.

Лукашенко признался, что финансовый кризис на Кипре его "абсолютно не напрягает", так как белорусские банки "не имели никаких отношений и практически не связаны" с островом. По данным РИА Новости, Лукашенко также заявил, что, вводя на Кипре так называемый "налог на депозиты", местные власти действовали под диктовку ЕС.

"Нас Евросоюз упрекает в нарушении прав человека. А как понять то, что сейчас Евросоюз обобрал огромную часть населения? Да, не бедные прятали деньги в офшорах, но это было законно", — добавил он.

О том, что на Кипре могли быть заморожены три миллиарда долларов, якобы подконтрольные Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников, 1 апреля сообщило украинское издание "Версии.com". Оно при этом ссылалось на некий источник в Никосии. О зарубежных счетах Лукашенко и ранее не раз писали белорусские и зарубежные СМИ. Их наличие опровергали в администрации президента. Сам белорусский лидер еще в 2006 году предлагал западным политикам в случае обнаружения его счетов в зарубежных банках "забрать их себе".

Напомним, британское издание The Guardian в нескольких статьях опубликовало выдержки из расследования Международного консорциума расследовательской журналистики (CIJ), который планирует выложить в интернет информацию о более чем 100 тыс. владельцев банковских счетов в офшорных зонах.