УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мунтиян: ЗСТ с СНГ увеличит рост ВВП Украины

399
Мунтиян: ЗСТ с СНГ увеличит рост ВВП Украины

Зона свободной торговли со странами СНГ даст Украине рост ВВП на 2,5%, или на 37,5 млрд грн в ценах 2012 г. Об этом в эфире радио "Эра" заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийским экономическим сотрудничеством и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, передает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

"Зона свободной торговли, если договор будет ратифицирован другими странами, и если они будут выполнять все обязательства, которые там предусмотрены, он дает: первое - увеличение ВВП на 2,5% или на 37,5 млрд грн в ценах 2012 г.; второе - увеличение ежегодно доходной части государственного бюджета на 9,4 млрд грн; третье - по 37 основным отраслям реального сектора экономики увеличение выпуска продукции. А в целом - это 4,19% увеличения ВВП. Это около 185 млрд грн", - заявил Мунтиян.

Также, по словам Мунтияна, ЗСТ со странами СНГ заставит Россию транспортировать туркменский газ для Украины.

"Что касается нефти и газа, то именно этот договор дает возможность снять эти ограничения... Есть статья, если не ошибаюсь, третья, которая предусматривает так называемый транзит товаров трубопроводным транспортом. Россия никак не соглашалась на это. Прошло почти 12 раундов переговоров. Украина сформировала и внесла отдельную норму и все же добилась своего. И после ратификации договора в течение 6 месяцев будут приняты решения по транзиту трубопроводным транспортом. То есть, это дает возможность поставлять, например, туркменский газ Украине по договорным ценам с Туркменистаном, а Российская сторона будет вынуждена пропустить этот газ через свою газотранспортную систему. Правительство работает на защиту национальных интересов и сделает все возможное, чтобы был эквивалентный обмен, и ни в коем случае не может быть ситуации, при которой Украина будет переплачивать", - сказал Мунтиян.